Старый 19.11.2015, 01:13   #732
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Владимир, вся история христианства на Руси один большой фэйк...
Даты там высчитываются по известной методе от сотворения мира. Но верна ли она? Я видел только одну плиту с датой - плита Годунова (не Бориса) - 7054 год. На других даты сбиты. На всех.
Почему? Может не так уж не правы Фоменко и Носовский и Морозов, подвергая сомнению хронологию?
Почему потребовалась такая кровавая никонианская реформа, если христианство итак пришло из Византии?
А когда и откуда пришло знание о таком явлении как Византия? ...
Вопросы копятся.
Хороший промежуточный итог дискуссии. Вы от безапелляционных утверждений и обвинений окружающих в невежестве перешли к вопросам.
Только мне думается, что ответы на них не у Фоменко и Гумилева. Большинство из них могут быть закрыты изучением доступных источников и исторических исследований.
Все гораздо хуже, как вот становится очевидно по ходу дискуссии. Дело уже не в невежестве. Все гораздо драматичнее.
Вопросов выше крыши. Книг тоже. Версий еще больше. Вывод неизбежен: мы ничего не знаем об истории России и вообще Евразии. Известная история -сказка в значительной степени.
Ваш скепсис мне понятен. Лет 10 назад так же думал. Но когда сам стал поверять эти исследования новыми фактами, понял, что новые и неудобные открытия игнорируются.
Причем они публичны, а историки замалчивают.
Пример. Недавно был по России2 фильм о Приморье. Явно в Ютубе можно найти.
Дайвер -любитель находит у о.Русский затопленный порт. Причалы с остатками кораблей. Он флотский офицер на пенсии. С коллегами моряками они обследовали останки судов, которые хорошо сохранились. И реконструировали их. Это были корабли идентичные славянским лодьям. На ДВ таких нет.
Там же есть остров Петрова. Древнее святилище. Там нашли захоронение рослого человека, завернутого в бересту. Это единственное такое там. Таким способом хоронили славяне. И что? И ничего.
Да что тут говорить, если патриарх Кирилл заявляет, что его тезка и Мефодий принесли диким славянам письменность и культуру! Это и есть тренд истории. Культура и знания пришли с Запада.
Конечно, Фоменко и Носовский, Гумилев не вписываются в этот тренд.
Вы, я так понимаю, скептически относитесь к работам ФиН, как и к Гумилеву. Понимаю. Сам был такой. Но критический метод размышлений - мощный инструмент. Я начал отсекать все их фэнтези, как не обоснованные. Но в итоге я получил базовые вопросы. Само существование этих вопросов разрушает историческую сказку современности.
Вы были в Ярославле? Видели там крепостные башни без стен? Я был внутри одной. Стены 3 метра. Их 16. Но стены якобы отказались строить.
Это бредовая позиция. Остатки примыкания каменных стен к некоторым башням видны, хотя бы у башни напротив театра. Значит стены были срыты. Известен один крупный город, где были срыты крепостные стены - Новгород. Но он далеко.
Вопрос? Начинаешь анализировать. Еду в Переславль-Залесский. Изучаю историю, хожу по монастырям. В этом малом городишке одномоментно было до 11 действующих монастырей. 6 из них сохранились. Такое известно только для двух столиц: Киева (под сомнением) и для Москвы. Почему это случилось? Читаю литературу, так никто и вопрос не ставил. Принимали как есть. Не задумываясь.
А я не могу не задумываться.
С теми же могильными плитами. Ответа нет. Есть описание. И чтоб не заморачиваться, назвали этот рисунок вилочковым крестом.
Между тем на пространстве минимум 500 км диаметром был единый стандарт погребения. Четко ограниченный набор символов и не ищите там православных, кроме редких слов Раб Божий.
Вопрос? Да, но без ответа. Если найдете именно ответ, пришлите ссылку.
Вывод. Этногенез Евразии и ее история по-прежнему тайна. Редкий прорыв Гумилева не поддержан традиционной наукой. Но данных о величии цивилизации Евразии в ранем средневековье, имеющей признаки единства, накопилось слишком много, чтобы их игнорировать.