Старый 17.11.2015, 13:43   #696
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Этнос по Гумилёву - природное явление, подчиненное закономерностям биологического объекта (зарождение, развитие. старение, гибель). Эволюции в этом процессе места явно мало
Именно по этой причине я отношусь критически к ТЭГ.
Потому что принцип эволюции раскрыт Е.П. Блаватской в одной фразе из ТД - "мир развивается рекордами".
Именно поэтому все эти системы и антисистемы - всего лишь идеи, которые могут вспыхнуть, а могут и угаснуть по причине того, что какое-то направление мысли накрывается волной, которая создавалась Строителями сотни и тысячи лет. Вот "идея общности" (выделю её кавычками), к примеру, сколько ей лет? Даже не многие тысячи лет, а с этой идеи начиналось развитие человечества от первобытно-ОБЩИННОГО строя. И потом эта идея обрастала многими нюансами, общностями разного типа и свойства... А вот сегодня подумалось, что "идее общности" даже больше чем миллионы лет, потому что общность проходила и накапливалась ещё в период развития не человека, а... животного. Да примитивно, да, тогда это было всего лишь стая птиц, стадо овец, стая волков... Но то, что "идея общности" так важна для эволюции мы до сих пор НАУЧНО так и не понимаем... Разве что марксизм стал боле-менее серьёзным обращением внимания к этому стержню и этой форме жизни. Ну а Братство человечеству эту идею прививало ещё Буддой Гаотамой через создание первых буддистских общин.

И ещё. Я понимаю, что Лев Гумилёв чуть-чуть приблизился к некоторым сокровенным знаниям, респект ему за это, но мы-то сейчас, понимающие и чуть-чуть разбирающиеся в знаниях, которые были многие эоны лет сокрыты от Человека, должны хотя бы чуток соображать, что есть Космогония, данная нам не только через ТД, но и другими источниками, что есть Астрология, в которой есть раздел, называемый Мунданной астрологией... Поэтому, что может сказать мне ТЭГ, если я легко вычисляю продолжительность и логику украинских событий по одной только дате - 24.08.91 г. - то есть по дню провозглашения независимости Украины.

И по гороскопу, составленному на эту дату, можно легко читать современные новости. Вот, к примеру такой вот фактор, который для многих на форуме кажется невозможным: как, дескать можно верить во всякую чушь украинских СМИ, будучи в нормальном уме и твердой памяти? Но на Украине массовый психоз, которого, мол, быть не может!!! Может! Потому что Нептун в гороскопе этой страны соединен с Черной луной и поэтому:
Цитата:
Соединение Нептуна с Черной Луной может дать беспринципность, халатность, непрактичность, самоуспокоение, опасность алкоголизма, наркомании, дурных наклонностей; сильно закомплексованное подсознание, нестойкая психика, страхи, фобии, кошмары во сне. Возможны нарушения психики, вплоть до шизофрении, подверженность порче, сглазу, потеря памяти. Много разочарований в жизни, страх перед жизнью. Тайные враги .
К тому же, по этой натальной точке сейчас проходит Плутон, планета, которая подпитывает этот аспект в геометрической прогрессии.

А вы мне про ТЭГ что-то там заливаете! Не читал и не собираюсь читать. И не потому что он прав или не прав, просто есть серьёзные теории и науки, а есть и россказни для приготовишек. Просто Лев Гумилев лишь прикоснулся к тому, что для нас уже не просто некоторая теория, а Учение. Если к нему, Учению, относится серьёзно, а не факультативно, на уровне Мурзилки для чтения.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.11.2015 в 13:54.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх