Старый 10.10.2003, 18:42   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Предлагаю разобраться - со стороны какой части человека? Со стороны астральной или какой-то другой?
Наверное, в идеале - со стороны "буддхической части", атмана.
Вот в этом то и проблема - опять старый вопрос - как отличить психизм/медиумизм (контроль над сознанием со стороны всяких астральных представлений) от контроля над сознанием со стороны буддхической части
Мы это уже обсуждали - по мотивации. Еще раз приведу, заслуживающую внимания цитату:
Цитата:
10.014. В то время, когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце свое во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердце их звучит на боль Мира. Психизм есть окно в Тонкий Мир, но учитель скажет школьнику: «Не оборачивайся часто к окну, но смотри в книгу жизни».
Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Потому Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад без определенной задачи и будущего. Слабые духовно психисты являются нередко лакомым блюдом для сатанистов.
Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Устремленное к Иерархии сердце чует, как нужна и спасительна чаша возношения! Кому она только предмет насмешки и осуждения, но кому-то она драгоценная сокровищница. У Нас большое желание, чтобы истинное чувствознание развивалось.
Вообще же, астральные влияния имеют многие характерные признаки - безволие, "страстность", навязчивость, отсутсвие равновесия и т.д.

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Хотя мне кажется проблематичным такое разделение сознания. Ведь, атман проявляет себя через все "части" - и ментальную, и астральную.
В общем, если мы будем говорить с точки зрения абсолютной истины, когда ничего не существует, обсуждение не имеет смысла. Насколько понимаю, обычно обсуждение идет на уровне относительной истины, а там такое разделение смысл имеет.
Не совсем понял Вашу мысль. Я имел в виду, что личность человека - это сложный конгламерат "частей", и выделять из него какую-то часть - не совсем корректно. Другле дело, что можно выделить ведущую мотивацию, основные ценности и через них понять присутствие каких энергий в личности преобладает.

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, мы их уже обсуждали - образное, символическое, звуковое и т.д. И то, что вносит Учение - тонкое мышление и мышление огненное.
Мне кажется, здесь больше о способах восприятия говорится, чем о способах мышления. Скажем, в основе "образного мышления", если не ошибаюсь, лежит хорошая память на образы, способность отличать один образ от другого. Потом уже эти образы (представления) анализируются обычным дискурсивно-рассудочным мышлением.
Отнюдь, художник в символе выражает именно то, что не возможно выразить простой вербализацией.
Так речь не идет о вербализации - просто объектом исследования дискурсивно-рассудочного мышления являются образы, а не знаки алфавита, слова и т.п.
Как не идет Рассудок - это что такое Это внутренние рассуждения, т.е. вербализации, диалоги и т.д.

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Нужно брать текст Учения и разбираться. Будем цитировать
Мне кажется, лучше попытаться поискать аналог этим понятиям в традиционных учениях, иначе есть риск одни общие слова "обосновывать" другими. Пока, наверное, не готов вплотную этим заняться, так как не вижу "традиционного" аналога.

А почему Вы уверены, что у Агни Йоги должен быть аналог среди традиционных учений

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Одна из рабочих гипотез - огненное/тонкое мышление - аналог способностей ясновидения, яснослышания - т.е. улавливания неочевидных для обычных людей причинно-следственных связей. Также, еще гипотеза - чувство единства всего (сострадание).
Вы говорите о внеинтеллектуальном постижении
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх