![]() | #105 | ||
Рег-ция: 17.02.2015 Сообщения: 82 Благодарности: 2 Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях | ![]() З.Г.Фосдик – Ближайшая ученица Рерихов, директор музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке. ![]() Н.К.Рерих. Хранитель входа (1927 г.) Изображение:http://classic-online.ru/ «Зинаида Григорьевна – моя верная Другиня и наша многолетняя сотрудница. <…> Она хранит основы дел и творчества Н.К. и много помогает мне, если бы не она, я была бы удушена и не смогла бы провести свою самую главную работу. Я много доверяю ей и знаю ее полное бескорыстие и преданность <…>. Она человек дела, а не сладких слов и возложения на других. Она не сентиментальна, но видит и чует много из того, что ускользает от других. Она готова пожертвовать всем, лишь бы выполнить Указанное ей, и этому мы имели примеры. На ней лежит огромная работа по охранению основ Дел и Знамени Мира, также и огромная работа в продолжении Общества Агни Йоги и всех изданий. Она же корректирует с мужем своим все переводы книг Учения. Таких преданных тружеников нужно ценить и уважать. Я люблю ее и утверждаю, что она ценнейший сотрудник и друг. Сердце ее золотое, и она уже научилась некоторому распознаванию людей. Опыт у нее большой и со многими национальностями. Цените ее, как мы, ближайшие сотрудники, ценим ее и скромного, но дельного труженика ее мужа, который также предан Служению. И во всем отказывает себе, чтобы помочь делам» (Рерих Е.И. Письма. 18.03.55 г.). «Уже 27 лет я знаю мою Зиночку и люблю ее нежно, всем сердцем. (…) Людей познают в горе, и вот Зиночка прошла и через это испытание, и в горе она поднялась на большую высоту. В нашем общем горе и в нашем личном она выказала необыкновенную чуткость, преданность и любовь. Она – Страж Верный!» (Рерих Е.И. Письма. 10.11.48 г.). «Храните связь с Зинаидой Григорьевной. Я уверена, что Вы полюбите ее, встретившись с нею. Я очень люблю и ценю ее за многие редкие качества, как преданность несмотря ни на что и любовь к труду. Она настоящая труженица» (Рерих Е.И. Письма. 14.09.55 г.). «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! – писала Зинаида Григорьевна. – Более того, они стали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее, в то же время выражая глубокий интерес к моей музыке и преподавательской работе. (…) В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом – Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: «Кор Арденс», «Корона Мунди» и позже Музей Рериха…» (З.Г.Фосдик. «Встреча с моим Мастером»). «… Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на Родине, благодаря Вам познакомилась с сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Н.К.Рериху и жаждой жить его заветами — труда, знания и общего блага! Всё это звучит в моём сердце ещё ярче, чем прежде, ибо я считаю себя счастливейшей из смертных, получив возможность принимать участие в праздновании 100-летия Н.К.Рериха на Родине» (З.Г.Фосдик. Письма к Н.Д.Спириной 03.01.1975 г.) Незваный не найдёт и не войдёт, Не опознает сокровенный вход. Он не поймёт, как истина проста: Лишь сердца стук в священные Врата Услышан будет там, где сердце - ключ, Горящее, звучащее на Луч. Н.Д. Спирина К дню рождения З.Г.Фосдик. культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдфильм: | ||
![]() |
|