Старый 09.11.2015, 19:08   #4638
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,087
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

ЗАЧЕМ ВАШИНГТОНУ КРЫМ?
Перефразировав мексиканскую поговорку «бедная Мексика, так далеко от Бога, так близко к США», мы можем так сформулировать суть украинской трагедии: «Бедная Украина, так далеко от США, так близко к России». У бутербродов Виктории Нуланд оказался горький привкус. Вот какую оценку событиям в Украине дает аналитик Диана Джонстон в статье «Замороженная Война Вашингтона против России», портал CounterPunch: «После государственного переворота 22 февраля, сконструированного Викторией Нуланд, Соединенные Штаты практически взяли Украину под контроль, поставив у власти своего агента «Яц» (“Yats” (Arseniy Yatsenyuk), который ратует за вступление в НАТО. (В размещённом в интернете телефонном разговоре с Пайеттом Нуланд упомянула, что «Яц – именно тот парень».) Это прямая угроза военно-морской базе России в Крыму привела к референдуму, который мирно вернул исторически русский полуостров России. Но хор во главе с США осудил возвращение России Крыма как «российскую военную агрессию». И этот хор очень старается, чтобы сделать американскую экономическую колонизацию Украины незаметной для общества. Этот оборонительный шаг Путина используется НАТО в качестве доказательства его намерения вторгнуться без причины на территории стран европейских соседей России.[1]»

И действительно, «совершенно случайно» 13 февраля одна из четырёх американских морских группировок во главе с авианосцем George Bush (CSG-2) покидает морскую базу в Норфолке и отправляется в Эгейское море. Авианосец «Джордж Буш» имеет 102 тысячный тоннаж, 90 самолётов и вертолётов на борту. Его сопровождают 16 военных кораблей, среди которых крейсер USS Philippine Sea, эсминцы Truxtun и Roosevelt и три атомные подводные лодки. 22 февраля 2014 года, в день, когда Януковича лишили власти, американская группа кораблей спешно входит в Чёрное море через пролив Босфор. Это является прямым нарушением трактата Монтрё 1936 года, разрешающего проходить Дарданеллы только военным кораблям до 45 тысяч тоннажа. Но, как сообщил турецкий журнал Hurriyet, цитируя источник из Военного министерства Турции, власти дали секретное разрешение на проход доблестному американскому флоту. Конечно, ожидалось, что Крым также «выберет демократию» и с радостью встретит звёздно-полосатый флот. Однако толпы людей вышли на площадь Севастополя и через пару дней осады парламента автономной республики Крым прогнали премьера Анатолия Могилёва, заявившего свою верность путчистам в Киеве. На место Могилёва был выбран Сергей Аксёнов, лидер прорусских сил. 6 марта парламент автономии Крым объявил об отказе подчиняться Киеву и о проведении 16 марта референдума по воссоединению Крыма с российской родиной-матерью. Это смешало американские планы[3].

5 марта первоначальный приказ, полученный кораблями, аннулирован. Дан новый приказ — повернуть от греческого города Пирея на Анталию, прибыть на турецкую базу и там ждать. Только эсминцы USS Truxtun, USS Donald Cook и фрегат USS Taylor были посланы на разведку к берегам Северного Крыма с 7 по 22 марта под предлогом совместных учений с Болгарией и Румынией.

http://eurasian-defence.ru/?q=ekskly...shingtonu-krym
Речник на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)