Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Предлагаю разобраться - со стороны какой части человека? Со стороны астральной или какой-то другой? | Наверное, в идеале - со стороны "буддхической части", атмана. |
Вот в этом то и проблема - опять старый вопрос - как отличить психизм/медиумизм (контроль над сознанием со стороны всяких астральных представлений) от контроля над сознанием со стороны буддхической части
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Хотя мне кажется проблематичным такое разделение сознания. Ведь, атман проявляет себя через все "части" - и ментальную, и астральную. |
В общем, если мы будем говорить с точки зрения абсолютной истины, когда ничего не существует, обсуждение не имеет смысла. Насколько понимаю, обычно обсуждение идет на уровне относительной истины, а там такое разделение смысл имеет.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, мы их уже обсуждали - образное, символическое, звуковое и т.д. И то, что вносит Учение - тонкое мышление и мышление огненное. | Мне кажется, здесь больше о способах восприятия говорится, чем о способах мышления. Скажем, в основе "образного мышления", если не ошибаюсь, лежит хорошая память на образы, способность отличать один образ от другого. Потом уже эти образы (представления) анализируются обычным дискурсивно-рассудочным мышлением. | Отнюдь, художник в символе выражает именно то, что не возможно выразить простой вербализацией. |
Так речь не идет о вербализации - просто объектом исследования дискурсивно-рассудочного мышления являются образы, а не знаки алфавита, слова и т.п.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нужно брать текст Учения и разбираться. Будем цитировать  |
Мне кажется, лучше попытаться поискать аналог этим понятиям в традиционных учениях, иначе есть риск одни общие слова "обосновывать" другими. Пока, наверное, не готов вплотную этим заняться, так как не вижу "традиционного" аналога. Одна из рабочих гипотез - огненное/тонкое мышление - аналог способностей ясновидения, яснослышания - т.е. улавливания неочевидных для обычных людей причинно-следственных связей. Также, еще гипотеза - чувство единства всего (сострадание).