![]() | #3954 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,009 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() В среду, 21 октября, на заседании «Столыпинского клуба» его президент, бизнес-омбудсмен Борис Титов, представил доклад «Экономика роста». Авторы, среди которых советник президента Сергей Глазьев, предлагают альтернативу сложившейся в России «псевдорыночной» модели развития — «настоящую рыночную» модель, которая позволит экономике расти до 10% за год. Доклад будет предложен правительству РФ в качестве экономической основы стратегии долгосрочного развития. «Наш взгляд — это взгляд рыночников-либералов, но при этом прагматиков», — отметил бизнес-омбудсмен. Спасет ли «столыпинская» реформа экономику России, готово ли нынешнее правительство взять курс на НЭП? — Либеральные принципы, на которых сегодня выстроена российская экономика, изобретены не вчера, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Это видно, например, из книги русского фабриканта и купца Василия Кокорева «Экономические провалы», который был богатейшим человеком России в эпоху экономических реформ Александра II. Уже в то время набор либеральных идеологем был в ходу. И в конечном итоге, именно он привел страну к кризису, разрухе и революции. Например, еще в конце 1850-х — начале 1860-х русские либералы начали говорить, что следует бороться за поддержание курса рубля. Для этого тогдашние денежные власти — как и сегодня ЦБ РФ — начали сжимать денежную массу. Между тем, Россия в те годы только-только вступила в эпоху капитализма, ее прежнее натуральное производство и хозяйство стало меняться на товарно-денежное. Из-за этого денег в экономике страны не хватало, а действия либералов только усугубили ситуацию. На мой взгляд, сегодня понятно: это был не случайный промах денежных властей, а целенаправленная операция Запада по удушению экономики России. Проблема в том, что экономика — по определению — требует поддержки государства. До середины XIX века это считалось аксиомой, но потом пришли либералы с идеей, что «рынок сам все управит». На мой взгляд, это глубоко ошибочный постулат. Да, либералы ссылаются на Адама Смита — основоположника английской классической политэкономии. Но стоит внимательно вчитываться в «Происхождение богатства» — основную работу Смита. В ней, в частности, сказано, что так называемая «невидимая рука рынка» — это, по сути, рука Бога. И что если люди не будут соблюдать заповеди Священного Писания — рынок нормально работать тоже не будет. Между тем, у нас, в России, общество во многом атеистическое, законы никто соблюдать не желает — бизнесмены предпочитают жить «по понятиям». Поэтому на российском рынке, я считаю, работает уже не «невидимая рука Бога», о которой писал Адам Смит, а волосатая лапа с когтями. Именно поэтому современный российский рынок ничего не создает — на нем занимаются воровством, перераспределением и мистификациями. Понятно, что «Столыпинский клуб» предлагает с этим покончить. http://ruspravda.info/Pravitelstvu-p...uba-16043.html | ||
![]() |
|