Старый 17.07.2005, 13:55   #158
Виктория Зоркина
 
Рег-ция: 28.05.2005
Сообщения: 255
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от you
Может правильнее сказать, что сознание человека существует(осуществляется) в таком виде, каким мы его знаем только в плотном плане, а в тонких - это есть знание духа? Но каким образом оно осуществляется?
Для средне развитого сознания знание духа приходит как озарение или вдохновение. Для менее развитого сознания оно проявляется в виде инстинктов. Это относится и к духовным, но безмозглым первым людям, упомянутым Выше. Эти представители первой расы обладали чистым инстинктом в полном смысле этого слова, не запятнанном греховными страстями. Этот чистый инстинкт позволял им правильно жить по законам природы, но без инициативы и самодеятельности.
По мере развития сознания оно сливается со знанием духа, как внутреннее постоянное духовное озарение и с этого момента начинается сознательная работа духа. По существу, сознание это способ проявления знания духа, от несовершенных форм до более совершенных в беспредельной эволюции.
Вспоминается фраза из Учения (цитирую по памяти):
Цитата:
«Человек, ждущий вдохновения, подобен подвальному жильцу, ждущему милостыни от хозяина. Нам не нужно вдохновение, а нужна сознательная работа духа»

********************************************

9.044. Также помните, что огненная энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено. Тем самым легче понять и уже упомянутую делимость духа. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так, когда видят вас в разных странах, не нужно удивляться, это лишь одно из качеств огненного напряжения.
Конечно, это огненное напряжение приносит нагнетение солнечного сплетения. Нужно представить себе насколько соединение Огня сердца с Огнем Пространства должно напрягать центры.

*****************************************

9.375. Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение Монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. Но невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Конечно, невежественные части духа могут действовать, как одержатели, и горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим Светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свое отпущенные части духа. Большая разница, отпускать или растерять. Так можно запомнить, что спящее зерно духа если и обуславливает жизнь, то все-таки допускает все свойства бездушия.

*******************************************

12.507. Для опыта над психической энергией сомнение есть самое большое препятствие. Свободное, смелое допущение будет крыльями опыта. Вы замечали, как мысль может проситься на волю. Вы, может быть, хотите приковать мысль к определенному направлению, но сущность психической энергии шлет сознание в иные сферы. Допустите и такие полеты, ибо работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли. Но бывают обстоятельства, когда психическая энергия напряжена и мысль настолько устремлена по дальнему назначению, что такое состояние может показаться безмыслием. Но такое ощущение происходит от перемены направления энергии.

*******************************************

14.014. Урусвати, можешь ли назвать хотя бы одну Сестру Братства, хотя бы одного Брата, кто не подвергался мучениям и гонениям в земной жизни? Поистине, нельзя назвать таких. Каждый подвиг связан с гонениями. Поединок с тьмою неизбежен, и волны хаоса должны захлестывать смелого борца. Но и такие пробные камни только свидетельствуют о непобедимости духа. Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость.
Нельзя думать, что расширенное сознание дается без битвы. Каждый, желающий сослужить с Нами, знает, что и ему придется выдержать натиск тьмы. На словах все к тому готовы, но на деле каждый или почти каждый желает по возможности уклониться. Не подумает он, что каждый такой уклон есть лишь удлинение пути.
Земные блага очевидны, но невидимы в облаках миры надземные. Каждый опыт приближения к Тонкому Миру может облегчить представление о Беспредельности. Даже обычные люди бывают видимы во снах в разных частях света. Нет ничего невозможного в том, что тонкое тело может проявляться одновременно на дальних расстояниях. Изучение свойств человека даст направление и расширение сознания. Люди естественно примкнут к Нашему берегу. Не нужны будут прежние лодки. Пусть сантана отнесет их к новым путникам, ждущим на том берегу.
Много ждущих. Пусть они, прежде всего, услышат о трудностях пути. Пусть они ясно представят себе битву с тьмою. Пусть не мечтают избежать ее. Путь к радости не может быть легок.
Радость будет. О радости скажем, но теперь предстанем во всем доспехе духа.
Виктория Зоркина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх