Старый 27.09.2015, 10:27   #331
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
В Эрмитаже или Третьяковке народное богатство. Которое принадлежит народу. Пойдите туда и попросите какой-либо архивный документ для изучения, а потом расскажете, сколько времени Вы ждали получения этого документа (если вообще его Вам когда-либо дадут). И в Третьяковке Вас спросят, кто Вы такой.
В Третьяковке спросят паспорт - не более. В любой российский государственный архив я могу прийти и запросить любой документ из открытых фондов. И мне обязаны его предоставить. Причем - в указанные в законодательстве сроки. А если этого не случится, то я имею полное право добиваться этого на законных основаниях...
Жирным я выделил места, на которые стоит обратить внимание. Государственный архив, к которому Вы хотели бы получить доступ, представляет из себя, если можно так сказать, "экзотерические" документы. Но архив находящийся в МЦР специфичен и многие там вещи эзотерические, не для каждого любопытствующего. Неужели это сами не понимаете? Поэтому не вся часть архива МЦР может являтся "открытым фондом".
Можно гадать, но мой пример касался, что ни на есть открытых исторических данных, которые при желании можно найти и в других архивах. Подобных открытого характера фондов в МЦР большинство, но они очень ценны для рериховедения. Это письма (частью до сих пор не опубликованные), это оригиналы личных документов, большая библиотека, это материальный фонд, личные вещи и т.д.
Ваши суждения эволюционируют от "Что Вы вообще такое говорите??? Вас разве кто-то лишает возможности изучать это Наследие?" к "так везде" далее к "сами виноваты" и до "все специфично и только для избранных". В результате подобного дрейфа суждений мы имеем некую мифологию о "сакральности фондов" и "жрецах" при них. Но на поверку оказывается, что речь идет о личной воле чиновника от МЦР, который по своему усмотрению может давать доступ, а может не давать и в какие ему заблагорассудится сроки.

Цитата:
Или покажите мне документ СНР, в котором утверждается, что ВСЁ переданное им Наследие для российского народа должно быть всем сразу открыто.
С таким же успехом можно попросить документ, где СНР говорит, что что-то из того, что он открыто передал в СФР должно быть скрыто и открываться только избранным. Однако всем известная дарственная СФР не содержит никаких оговорок. Так же есть известное всем обращение С.Н. Рериха к членам правления СФР, в котором он пишет: "Мы однако должны проявить твердость и стремится к тому, что бы наследие сохранило свою целостность и что бы всем в равной мере была обеспечена возможность работы с ним". Ваши рассуждения напрямую противоречат этому.
Относительно закрытости фондов. К примеру, когда Кэтрин Кэмпбелл передавала архивы в ГМВ, то ею были даны всем известные распоряжения о доступе к части фондов в определенные сроки и это было зафиксировано. И кстати, вчера на круглом столе в ОП было сделано заявление о том, что весь архив Кэтрин Кэмпбелл уже оцифрован и будет выложен в открытый доступ. Что, конечно, будет гигантским шагом в изучении Наследия Рерихов.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, не могли бы заодно дать и ссылочку на "шквал писем" против Лосюкова?
Думаю, все еще впереди...
То есть, предполагаете такое действие в будущем, но комок грязи уже бросили сегодня, в качестве аванса?
Посмотрите, раздел новостей сайта. Уже на ОП полилась масса корреспонденции. Жаль только, что на сайте МЦР не нашлось места для публикации самой критикуемой позиции Президента МЦР, отдельных членов Правления и людей, тесно связанных с МЦР (Амонашвили, Кадакина, Авдеева и т.д.)

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я говорил не только об аудиторских проверках, за которые Вы с удовольствием зацепились, зная, что у меня нет и не может быть каких-либо финансовых отчётов и документов МЦР, но и о внезапных посещений ОМОНа, об постоянных угрозах о выселении из Усадьбы Лопухиных.
Сколько таких "посещений ОМОНа" было? Сколько было официальных "угроз о выселении"? Сколько внешних аудиторских проверок?
А Вы откройте раздел новостей РД, где Вы сами почти всё и постите, и посчитайте сколько раз за все годы Вы лично публиковали информацию, касающуюся опасений выселения МЦР из усадьбы (письма МЦР, Обращения МЦР, статьи и т.д.)
Именно в силу того, что я долгое время занимаюсь новостями Рериховского движения, меня и удивляют заявления типа: "Чуть ли не каждый месяц аудиторские проверки, налоговая, милиция, извещения о прекращении аренды, о выселении и т.д. и т.п.". Единственное объяснение подобных утверждений - это сознательное нагнетание эмоционального фона.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы как мантрам твердите о "нарушении воли СНР" и наверное сможете четко и кратко сформулировать суть понимания Вами этой воли. И даже сможете процитировать необходимые места, которые подтвердят Ваше понимание.
Мы говорили о статусе музея, как общественном. ...А цитату, пожалуйста
Цитата:
Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционироватьповерх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда).
СНР назвал общественный статус "наиболее оптимальным", который будет обладать "значительной независимостью" и функционировать "поверх ведомственных барьеров". ...Сказано ясно и недвусмысленно.
Сказано, но не как транслируете Вы - "в форме общественной организации и никогда и никак иначе". Сказано "наиболее оптимальное [на тот момент] функционирование в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда)".
Вам известно, что такое "тип Детского Фонда" и на база какого законодательства данный тип организовывался?
Я без всяких своих смысловых дополнений и трансляций лишь выделил и подчеркнул слова самого СНР, в которых, повторяю, всё определённо ясно и недвусмысленно.
Вы из суждений СНР, где он употребляет такие выражения как "по-моему", "видимо", "наиболее оптимальное", "весьма импонирует" и т.д. пытаетесь сделать некий безапелляционный Указ, "волю", которая должна зафиксировать некую форму "на века", видимо забывая, что эта "вечная форма" была уже измена буквально спустя несколько лет при трансформации СФР в МЦР.

Цитата:
Теперь по поводу Детского фонда. Вы так за него ухватился, как будто бы вся разгадка воли СНР кроется именно в этом. Честно признаюсь, о детском фонде я знал в общих чертах. Поэтому поискал более подробную информацию о нём в интернете. И нашёл только то, что, в принципе, подтверждает всё то, что и задумывал СНР. Читаем в Вики о Детском фонде...
Я бы обратил внимание, что советская общественная организация "Советский Детский фонд" действовал в поле советских законов. Собственность подобных организаций являлась "социалистической собственностью", не общественной или тем более - частной (как утверждает Стеценко, относительно переданных архивов).
Еще более интересная ситуация с советскими "общественными музеями", коллекции которых подлежат включению в состав музейного фонда Союза ССР.

Обязательства, до "рисунка в мозгу" исполнять волю СНР, как бы "забывают", что его воля была не в создании той или иной "вечной формы" с нужной юридической формулировкой, а во всестороннем изучении, популяризации и развитии Наследия семьи Рерихов в той форме, которая наиболее жизненна и эффективна на данном промежутке времени. Иначе борьба за Наследие неминуемо вырождается в борьбу наследников, а борьба за ценности деградирует в борьбу за интересы.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.09.2015 в 10:33.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх