Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum В Эрмитаже или Третьяковке народное богатство. Которое принадлежит народу. Пойдите туда и попросите какой-либо архивный документ для изучения, а потом расскажете, сколько времени Вы ждали получения этого документа (если вообще его Вам когда-либо дадут). И в Третьяковке Вас спросят, кто Вы такой. | В Третьяковке спросят паспорт - не более. В любой российский государственный архив я могу прийти и запросить любой документ из открытых фондов. И мне обязаны его предоставить. Причем - в указанные в законодательстве сроки. А если этого не случится, то я имею полное право добиваться этого на законных основаниях... | Жирным я выделил места, на которые стоит обратить внимание. Государственный архив, к которому Вы хотели бы получить доступ, представляет из себя, если можно так сказать, "экзотерические" документы. Но архив находящийся в МЦР специфичен и многие там вещи эзотерические, не для каждого любопытствующего. Неужели это сами не понимаете? Поэтому не вся часть архива МЦР может являтся "открытым фондом". |
Можно гадать, но мой пример касался, что ни на есть открытых исторических данных, которые при желании можно найти и в других архивах. Подобных открытого характера фондов в МЦР большинство, но они очень ценны для рериховедения. Это письма (частью до сих пор не опубликованные), это оригиналы личных документов, большая библиотека, это материальный фонд, личные вещи и т.д.
Ваши суждения эволюционируют от
"Что Вы вообще такое говорите??? Вас разве кто-то лишает возможности изучать это Наследие?" к
"так везде" далее к
"сами виноваты" и до
"все специфично и только для избранных". В результате подобного дрейфа суждений мы имеем некую мифологию о "сакральности фондов" и "жрецах" при них. Но на поверку оказывается, что речь идет о личной воле чиновника от МЦР, который по своему усмотрению может давать доступ, а может не давать и в какие ему заблагорассудится сроки.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Или покажите мне документ СНР, в котором утверждается, что ВСЁ переданное им Наследие для российского народа должно быть всем сразу открыто. |
С таким же успехом можно попросить документ, где СНР говорит, что что-то из того, что он открыто передал в СФР должно быть скрыто и открываться только избранным. Однако всем известная дарственная СФР не содержит никаких оговорок. Так же есть известное всем обращение С.Н. Рериха к членам правления СФР, в котором он пишет:
"Мы однако должны проявить твердость и стремится к тому, что бы наследие сохранило свою целостность и что бы всем в равной мере была обеспечена возможность работы с ним". Ваши рассуждения напрямую противоречат этому.
Относительно закрытости фондов. К примеру, когда Кэтрин Кэмпбелл передавала архивы в ГМВ, то ею были даны всем известные распоряжения о доступе к части фондов в определенные сроки и это было зафиксировано. И кстати, вчера на круглом столе в ОП было сделано заявление о том, что весь архив Кэтрин Кэмпбелл уже оцифрован и будет выложен в открытый доступ. Что, конечно, будет гигантским шагом в изучении Наследия Рерихов.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Кстати, не могли бы заодно дать и ссылочку на "шквал писем" против Лосюкова? | Думаю, все еще впереди... | То есть, предполагаете такое действие в будущем, но комок грязи уже бросили сегодня, в качестве аванса? |
Посмотрите,
раздел новостей сайта. Уже на ОП полилась масса корреспонденции. Жаль только, что на сайте МЦР не нашлось места для публикации самой критикуемой позиции Президента МЦР, отдельных членов Правления и людей, тесно связанных с МЦР (Амонашвили, Кадакина, Авдеева и т.д.)
Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Я говорил не только об аудиторских проверках, за которые Вы с удовольствием зацепились, зная, что у меня нет и не может быть каких-либо финансовых отчётов и документов МЦР, но и о внезапных посещений ОМОНа, об постоянных угрозах о выселении из Усадьбы Лопухиных. | Сколько таких "посещений ОМОНа" было? Сколько было официальных "угроз о выселении"? Сколько внешних аудиторских проверок? | А Вы откройте раздел новостей РД, где Вы сами почти всё и постите, и посчитайте сколько раз за все годы Вы лично публиковали информацию, касающуюся опасений выселения МЦР из усадьбы (письма МЦР, Обращения МЦР, статьи и т.д.) |
Именно в силу того, что я долгое время занимаюсь новостями Рериховского движения, меня и удивляют заявления типа:
"Чуть ли не каждый месяц аудиторские проверки, налоговая, милиция, извещения о прекращении аренды, о выселении и т.д. и т.п.". Единственное объяснение подобных утверждений - это сознательное нагнетание эмоционального фона.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы как мантрам твердите о "нарушении воли СНР" и наверное сможете четко и кратко сформулировать суть понимания Вами этой воли. И даже сможете процитировать необходимые места, которые подтвердят Ваше понимание. | Мы говорили о статусе музея, как общественном. ...А цитату, пожалуйста Цитата: Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционироватьповерх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда). | СНР назвал общественный статус "наиболее оптимальным", который будет обладать "значительной независимостью" и функционировать "поверх ведомственных барьеров". ...Сказано ясно и недвусмысленно. | Сказано, но не как транслируете Вы - "в форме общественной организации и никогда и никак иначе". Сказано "наиболее оптимальное [на тот момент] функционирование в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда)". Вам известно, что такое "тип Детского Фонда" и на база какого законодательства данный тип организовывался? | Я без всяких своих смысловых дополнений и трансляций лишь выделил и подчеркнул слова самого СНР, в которых, повторяю, всё определённо ясно и недвусмысленно. |
Вы из суждений СНР, где он употребляет такие выражения как "по-моему", "видимо", "наиболее оптимальное", "весьма импонирует" и т.д. пытаетесь сделать некий безапелляционный Указ, "волю", которая должна зафиксировать некую форму "на века", видимо забывая, что эта "вечная форма" была уже измена буквально спустя несколько лет при трансформации СФР в МЦР.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Теперь по поводу Детского фонда. Вы так за него ухватился, как будто бы вся разгадка воли СНР кроется именно в этом. Честно признаюсь, о детском фонде я знал в общих чертах. Поэтому поискал более подробную информацию о нём в интернете. И нашёл только то, что, в принципе, подтверждает всё то, что и задумывал СНР. Читаем в Вики о Детском фонде... |
Я бы обратил внимание, что
советская общественная организация "Советский Детский фонд" действовал в поле советских законов.
Собственность подобных организаций являлась "социалистической собственностью", не общественной или тем более - частной (как утверждает Стеценко, относительно переданных архивов). Еще более интересная ситуация с советскими "общественными музеями", коллекции которых подлежат включению в состав музейного фонда Союза ССР.
Обязательства, до "рисунка в мозгу" исполнять волю СНР, как бы "забывают", что его воля была не в создании той или иной "вечной формы" с нужной юридической формулировкой, а во всестороннем изучении, популяризации и развитии Наследия семьи Рерихов в той форме, которая наиболее жизненна и эффективна на данном промежутке времени. Иначе борьба за Наследие неминуемо вырождается в борьбу наследников, а борьба за ценности деградирует в борьбу за интересы.