Цитата:
Сообщение от adonis Равенство не идеал, а реальная ступень развития Духа. При этом духовный человек не тянется за равенством вверх к Идеалу, а сам предлагает его нижним вниз. Устанавливая равенство с нижними, высшее подтягивает их к себе. |
Цитата:
Сообщение от adonis Равенство может быть только между индивидуальностями. Само понятие "равно" есть сравнительное одного и другого. Для братства нужны братья. При их растворении уже не может быть никакого равенства, не может быть и братства в растворённых формах, ибо нет субъектов сравнения. |
С этими высказываниями трудно не согласиться. Структура Иерархии предполагает две линии – одна вверх, другая вниз. Та что вниз зовется Сострадание и именно на этой линии может жить равенство в представлении автора цитат. Я думаю что высшее ВСЕГДА притягивает к себе нижнее - «высшее подтягивает их к себе», т.е. это какой-то вечный закон процесса духовной гравитации который в принципе не зависит о субъектов. Но проблема в том что помимо этого закона на процесс притяжения может накладываться уже именно сознательный процесс отталкивания как со стороны высшего, так и со стороны нижнего. Со стороны высшего это может быть презрение, отвращение, высокомерие. Со стороны нижнего это прежде всего страх, недоверие, непонимание, бунт, протест.
Терпимость и терпение и снисходительность со стороны высшего прежде всего нужны именно для него самого чтобы нейтрализовать его же презрение и высокомерие, т.е. первые качества нейтрализуют вторые и притяжение нижнего к себе начинает работать само собой.
Страх, недоверие, непонимание, бунт, протест со стороны нижних неизбежно будут слабеть если нижние будут получать что-то благостное от высших.
Я думаю самые яркие примеры проявления подобного равенства можно найти на линии взаимодействия человека и животных.