Старый 16.09.2015, 20:50   #134
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ложное милосердие

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Тема о сентиментальности как ложном милосердии, скорее похожа на манипуляцию. Это неизбежно случается когда вольно рассматриваются наставления даваемые другим, без учета самых разнообразных сопутствующих тому условий.
Совершенно верно. Добавлю еще, что существует милосердие, и синтементальнсть. Смешивать в кучу эти два понятия может только тот, кто не понимает суть одного и другого.
А в чем по вашему основные отличия?
Милосердие сострадает – берет часть страданий другого человека на себя. Исцеляет – в той или иной степени. Христос ( как человек и как принцип ) - высшая степень проявления милосердия.
Сентиментальность – сочувствие на эмоциональном уровне. Своего рода «отвлекающая терапия».
Не трудно догадаться ,- энергия каких уровней сознания вовлекается в каждом конкретном случае.
Не удержался пройтись поиском и обнаружил преобладание упоминаний сентиментальности сугубо в негативном аспекте. Очень редко как знак более продуктивного общения (без сентиментальностей) при достаточной способности к тому собеседника. Но одно из упоминаний мне показалось особым и перекликающимся с вашими разъяснениями.

12.07.1939 Е.И.Рерих Е.Я.Драудзинь Также очень прискорбно все то, что Вы пишете о проявлении грубости и даже презрения к некоторым скромным членам. Подобные свойства рождаются лишь в акультурном сердце, и потому нужно очень остерегаться таких сочленов. Также и взаимопомощь должна быть осознана всеми сочленами. Никто не требует каких-то непомерных жертв, все должно быть соизмеримо, и потому следует оказывать сочлену помощь посильную, иначе можно ли считать себя последователем Учения Живой Этики? Сострадание и посильная помощь не есть сентиментальничание. Сентиментальничание будет умиление над Учением при бездеятельном жестокосердии. Именно сентиментальность и ханжество уживаются в одном гнезде. Но дисциплина торжественности прежде всего знает радость помощи. Лишь ханжа, умиляющийся над Учением, может пройти мимо горя и не найти хотя бы ободряющего слова. Жестокосердие, презрение к ближнему – непреодолимые преграды на Пути. Жестоким, самодовольным людям придется выучить много уроков. Потому надо радоваться, когда трудная жизнь научает нас сострадать ближним. Только страдания утончают струны нашего сердца. Сердце, не ведающее боли, не может приблизиться к Твердыне. И Вы глубоко правы, родная Екатерина Яковлевна, что «холод в человеческих сердцах гораздо опаснее, чем не совсем соизмеримая жалость». Благо Вам, если эта истина живет в Вашем сердце. Храните эту действенную жалость, как редчайшую жемчужину. Эта жалость есть противоположение умилительному[1] и бездейственному сентиментализму.

Последний раз редактировалось крайний, 16.09.2015 в 20:53.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)