Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский  Цитата: Сообщение от крайний Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от крайний Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тут ничего не поделать. Милосердие либо есть, либо нет. Либо любишь, либо нет. В этом нет полутонов. | Как бы да, но нет)) АЙ прямо говорит о развиваемости всех наших качеств, включая даже наиболее высочайшие, следовательно имеются этапы развития от темного к серому, затем светлому а потом сияющему)) | Этапы имеются, но эти чувства всегда однозначны. Есть, к примеру, симпатия, но это еще не любовь и т.д. | Конечно. Вопрос только в понимании того, имеем ли мы дело с названиями-характеристиками этапов развития одного и того же, или речь идет о процессах в основе которых лежит нечто однозначно различное. Мне думается, что не следует рассматривать сентиментальность как некий сорняк подлежащий искоренению. Скорее смысл наставлений в стимуляции дальнейшего роста, и одновременной корректировке направления для достижения следующих уровней. | Думаю, что тут все индивидуально. Для кого сентиментальность - это этап, а для кого-то, напротив - средство успокоить свою совесть. Но, в большинстве случаев имеет место второй вариант. |
Имхо, в большинстве случаев имеет место неспособность даже к элементарному сопереживанию. Сегодняшний бич не сентиментальность, а равнодушие и корысть, тотальный эгоизм и особо циничный сарказм. Именно исходя из такого понимания ситуации, я и пытаюсь смягчить неприятие сентиментальности (в других)
Успокоение совести, да, это вполне возможно. Бывают ситуации, что трудно определить где ты испытываешь подлинное облегчение принятия правильного решения, а где лишь успокоение совести.