Прочитал вот это и подумал: и нафига я опять вляпался в спор, полагая в который раз, что это дискуссия:
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Migrant А теперь самое главное: ВСЕ РАВНЫ ПОТОМУ ЧТО ВСЁ-ВСЁ В МИРЕ И ЕСТЬ БОГ! | Да вы батенька, как я посмотрю, - идеалист!�� Только вот речь не об абсолютном боге, а о вполне конкретных земных людях, живущих в мире относительных(т.е. уже неравных) вещей и понятий. И раз уж мы живем в этом мире относительности, то надо как-то уметь различать высшее и низшее и вырабатывать приоритеты и выстраивать жизнь в заданных рамках проявленной двойственности. |
Потом почитал Джаю:
Цитата:
Простите, это очень избитый и тривиальный пример для доказательства - вдруг уходить от частностей - к общности. Типа, что там рассуждать - кто лучше-хуже, умнее-продвинутее, страше-моложе и пр.... если мы все Единое Целое! Но даже лично Вы в своем собственном микрокосме-организме одеваете ботинки на ноги, а шапку - на голову. Как минимум, в каждом едином-целом присутствует разделение по функциональности. Что и ежу понятно. Брать - руками, ходить - ногами. Думать - мозгами (если они в порядке). И, разумеется, есть части менее ценные для организма, а есть - совершенно уникальные. Что тоже понятно любому ежу. Но не любому человеку, почему-то. |
И решил ответить.
Потому что есть базовые принципы в формальной логике -
"понятия по количественной характеристике его объема". Ну, к примеру, был СССР, а в него входило 15 республик. И если СССР был членом ООН, то Таджикистан - уже не входил в состав ООН, но входил как часть СССР. Это хорошо выражено в поговорке - "одна ласточка весны не делает". Подчеркну ещё раз -
"количественный объём"!
Паэтому. Человек - не Бог, но понятие Божественного Абсолюта входит такие понятия, как человек, скотина, камень и даже атом!
И отношения между ними можно устроить как воинственное, а можно жить в гармонии со всем этим и строить гармонию на всех уровнях. Тот, кто строит и созидает, говорит о равенстве, кто разделяет - говорит о делении.
Это не к тому, что я такой крутой и, дескать, в отличии от вас, непутевых, только строю, а вы ломаете и стираете в пыль божественное. Нет! Я говорю о космических принципах. Философы мы (в этой философской дискуссии) или где?
Цитата:
Община, 165 При устройстве общин наблюдайте, чтоб, под личиной исполнения Заветов, не обнаружилось своекорыстия. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажут — этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели — больший подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов — это равенство. Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание не лишенное смысла, но, именно, общее дело настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие. |
Впрочем, можно считать эти философские дебаты скандальчиком. Но... тогда что я тут делаю?