Старый 06.09.2015, 13:13   #3196
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,110
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
На форуме нет? А называть страну с 40-миллионным населением - Руина, Химера.
Оказывается защитники нынешнего националистического (переходного к нацисткому) режима не знают элементарных фактов своей истории... И чем нынешний период отличается от того...Да ничем, кроме оружия и технологий, и приглашают "свидомые укры" уже США, Европу и НАТО... И не 40-миллионов Вас... уже 30-35 миллионов (если вычесть тех кто уже уехал навсегда. только в России около 5 миллионов беженцев и просто работающих)..а если вычесть русских Новороссии и Малороссии, то и вовсе около 20 млн... Олбрайт обещала вам 15 млн. необходимого населения, вот и получайте...Запад вам поможет!
================================================== ===========
Руина (укр. Руїна [1]) — период в истории Гетманщины между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ. В это время Русское царство, Речь Посполитая, Османская империя и эпизодически Швеция вели борьбу за контроль над территориями, подконтрольными Войску Запорожскому (см.: Гетманщина и Малороссия), которые стали ареной кровопролитных сражений.

Историк Н. И. Костомаров утверждал, что «название „Руина“ — не выдуманное; оно осталось в народном воспоминании…»[2] По мнению современного исследователя Т. Чухлиба,[3] «Руина» как исторический термин по отношению к событиям второй половины XVII века впервые зафиксирован в сочинении историка и летописца XVIII века Самойла Величко[4]. Затем его использовали Н. И. Костомаров[5], М. С. Грушевский[6] и другие историки[7][8][9] для обозначения периода политического кризиса Гетманщины. В современной историографии Руина — широко распространённое, хотя и подвергаемое критике[10] наименование данного периода[11]

Оказывается защитники нынешнего националистического (переходного к нацисткому) режима не знают элементарных фактов своей истории... И чем нынешний период отличается от того...Да ничем, кроме оружия и технологий, и приглашают "свидомые укры" уже США, Европу и НАТО... И не 40-миллионов Вас... уже 30-35 миллионов (если вычесть тех кто уже уехал навсегда. только в России около 5 миллионов беженцев и просто работающих)..а если вычесть русских Новороссии и Малороссии, то и вовсе около 20 млн... Олбрайт обещала вам 15 млн. необходимого населения, вот и получайте...Запад вам поможет!

В результате вооружённого восстания православного населения Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого и наступления русской армии в 1654-55 годы большая часть Юго-Западной Руси, включая Киев, избавилась от польского владычества и там было введено новое полковое административно-территориальное деление по образцу Запорожского казачьего войска (в основу его легли полки, созданные ещё при Михаиле Дорошенко).

После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён, и на его место, при сильных противоречиях, избран гетманом один из ближайших соратников Хмельницкого, генеральный писарь Иван Выговский.

Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната»[12], вызвал сильную оппозицию.

Остры были и социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. Выговский взял курс на построение старшинской (олигархической) республики. «…А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине[13].

Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Их не устраивало, что был избран без согласия Сечи «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех»[14]. Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Речью Посполитой и Крымским ханством[12]. Мятеж поддержал Полтавский полк, соседствовавший с Сечью и связанный с ней экономически, со своим полковником Мартыном Пушкарём. Запорожцы, городовые казаки и даже посполитые стекались под начало Пушкаря в Полтаву. Последние образовали полк «дейнеков». Царь Алексей Михайлович на начальном этапе занимал преимущественно выжидательную позицию, не поддерживая явно ни одну из сторон. Пушкарь писал царю, что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорение Малой Росии его великого государя Черкасским городам»[15]. В последней декаде 1658 года князь Григорий Ромодановский вопрошал царя, следует ли помогать повстанцам «ратными людьми», а белгородский воевода Хилков пытался выяснить у правительства, посылать ли военную помощь Барабашу и Пушкарю[16]. Царь Алексей Михайлович долго игнорировал просьбы Пушкаря о помощи, и пытался примирить стороны, указывая, что должно «жити с гетманом в совете и любви и послушании…, чтоб тому бунтовству неприятели не порадовались и безвестно зла над вами какого не учинили»[17]. Для подавления оппозиции Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», — населением разорённых гетманских городов и местечек[14].

Ситуацией воспользовались поляки, распуская слухи о якобы планируемых русскими нововведениях: назначении воевод в города Гетманщины, сборе налогов, переформировании казацких полков в драгунские, что всех заставят ходить в лаптях, а Московский патриарх будет иметь пребывание в Киеве[12].

Последний раз редактировалось Ardens, 06.09.2015 в 13:14.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх