Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Да. В этом проблема, требующая не только смены "культурной элиты", но и создание условий общественного воспроизводства культурной элиты необходимого высокого качества культуры. |
Элита это всегда ограничение как по верху, потолок выше которого уже нет, так и обособление по низу. Культура не может быть ограничена. Духовность не может быть ограничена. Элита может быть среди писателей, если они объеденные в систему, где верхним пределом будут государственные награды. Кто достиг потолка - тот элита. Но элита не может быть в литературе, ибо литература не ограничена. Почувствуйте разницу, писатель может быть элитой, а литература не может иметь элиту. В балете, как и в любой профессии может быть элита, есть ограничение. А в искусстве не может быть элиты. Элита это некое ограниченное сообщество. Элитой в спорте будет верхний предел - мастер спорта международного класса. Перворазрядник элитой не будет. Но если поставить верхнее ограничение одной конкретной школой, то перворазрядник станет школьной спортивной элитой. Элита это те, кто достиг верхнего предела в закрытой системе. Остальных нельзя называть элитой. Тут называли Абрамова духовной элитой. Это значит человек посчитал, что духовнее Абрамова уже нет никого, верхний предел духовности. Но это не так, а раз есть более духовные, то нижнее звено нельзя называть элитой. Это не верно. А во вторых в смысл слова "элита" неотъемлемой приставкой входит смысловое - самый, самый, то есть самость.
Не путайте ни людей, ни себя, не применяйте слово "элита" к неограниченным системам. Говорить о создании
условий общественного воспроизводства культурной элиты , значит создавать закрытое по верху общество. И как общество будет выделять культурную элиту? Медалями, чинами, званиями, малиновыми штанами, боярскими шапками? Ведь без внешних атрибутов людям будет трудно разобрать кто элита, кто самый культурный, а кто так, не очень.
Может быть Культура начнётся с того, что обойдётся без элит?