Старый 31.08.2015, 16:59   #104
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,750
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Галопом по Европам

Цитата:
Ирландский национальный характер.
Отличить коренного ирландца от туриста можно по внешнему виду. Считается, что традиционная ирландская внешность – это ярко-рыжие волосы, веснушки и голубые глаза. Хотя предки ирландцев – кельты – были жгучими брюнетами, но любили красить волосы в рыжий цвет. Также распознать ирландца можно по фамилии – по префиксам «О’», «Мак» и «Фитц» в начале. У ирландцев «О’» означает «потомок», «Мак» и «Фитц» - «сын». Ирландцы в подавляющем большинстве католики, однако, не все чтят религиозные традиции и ходят в церковь.

Излюбленное место встречи ирландцев – паб, в который приходят не только выпить пива или виски, но и пообщаться, обсудить все последние новости и события. У ирландцев сложилась особая питейная культура. Что и говорить – даже банкомат в Ирландии называется drink-ink.

Что касается характера ирландцев, то им присуща удивительная приветливость, добродушие и отзывчивость, они просты и радужны в общении. Если вы остановите на улице прохожего, то он не только расскажет вам, как найти, к примеру, ближайший магазин, но и поведает о своей жизни, расспросит о ваших планах и намерениях. Действительно, ирландцы очень любят поговорить, завязать знакомство с ирландцем проще простого. Чрезвычайная общительность и любопытство - их национальные черты. Есть у этого милого народа и другая особенность – непунктуальность. У ирландцев есть такое понятие – «ирландские полчаса», когда время длится более 30 минут. Если вы скажете ирландцу, что он опоздал, он наверняка ответит, что у него часы идут по ирландскому времени. Такие вот они, ирландцы.

Ирландцы поистине загадочные люди, с одной стороны – рыжеволосые любители хмельного темного пива и традиционных ирландских степов, а с другой – одни из немногих жителей мира, которые и по сей день не променяли книги на телевидение. Ирландцы не просто читают, а с удовольствием сами пишут, особенно это касается поэзии. В стране выпускается порядка нескольких десятков журналов, публикующих местную поэзию. Если вы поинтересуетесь у любого встречного ирландца, пытался ли он, хоть раз в жизни написать стихотворение, вам непременно ответят: «Да!», ведь в душе каждый ирландец считает себя поэтом. Интересен и тот факт, что родной ирландский язык – гэльский на сегодняшний день считается скорее «мертвым» языком, некоторые ирландцы, проживающие в пригороде, до сих пор говорят и читают на родном языке, передавая его из поколения в поколение.

С такой особенностью ирландской души, как истинное ирландское любопытство - сталкиваются абсолютно все туристы. Начав разговор с ирландцем, Вы должны быть готовы к тому, что уже несколько минут спустя, вам предстоит ответить на ряд вопросов, таких, например, как: какая погода свойственна Вашей стране, как Вы относитесь к абортам, успели ли Вы уже приобрести сувениры, как Вы относитесь к ирландцам… ? Вопросы будут сыпаться бесконечным потоком, поражает и то, что в вопросах нет никакой логической цепочки, сначала Вас спросят о погоде, затем о Вашем отношении к политике, потом вновь о погоде или о влиянии солнца на планету Земля и т.д.

И еще один нюанс, ирландцы в душе до сих пор считают себя независимыми кельтами, находясь в состоянии между родной культурой, культурой Англии и Америки, ирландцы имеют свои термины. Так, например, бар в Англии – паб, а ирландцы свои бары называют – пуб, причем пуб – то место, где ирландцы шумно разговаривают, напевают песни и пьют темное пенистое пиво. Да, и еще одна особенность, в пубе расслабиться могут все кто угодно. Так, например, нет ничего неприличного в том, что в пубе Вы можете встретить очень порядочную, рабочую девушку за маленьким бокалом «Гиннесс», а девушку с высшим образованием, за большим бокалом того же напитка.
В Греции также люди многословны: болтают везде, задают вопросы, которые не следовало бы, тыкают обычно. Не стесняются обманывать даже в очень серьёзных делах (если скажешь, что нехорошо это, сразу реагируют: "а зачем веришь?" Становишься "виноват") и пользоваться Вашей слабостью. Сами не доверяют, т.к. привыкли к вранью.

Есть и лучшие экземпляры.

Также, как и ирландцы, они не пунктуальны до того, что не хочется иметь с ними дела. Если концерт объявлен по полдевятого, то начнётся в десятом часу.

Привычны к ночной жизни.

Ещё об ирландцах:
Цитата:
"Ирландия - страна, где неизбежное все никак не произойдет, зато постоянно случается неожиданное". Джон Пентланд Маххафи, ирландский ученый.

Об ирландском характере писать трудно - уж очень много у него общего с характером русским, что неоднократно подтверждалось и жителями Зеленого острова, и нашими соотечественниками. Зато ладить с ирландцами легко - представители этого славного народа без всяких стараний со своей стороны вызывают в нас чувство, на строгом языке этнологов именуемое положительной комплиментарностью, а в просторечии называемое симпатией.

Если правда, что бытие определяет сознание, тогда придется признать, что на формирование ирландского характера заметное влияние оказала местная погода. Судите сами: и то и другое обладает схожими чертами. Мягкость, и вместе с тем - полнейшая непредсказуемость, а как результат - легкий фатализм, к счастью, выливающийся в добродушное подтрунивание над жизнью вообще и над собой в частности. При этом ирландцы - народ яркий и не признающий полумер: если веселиться, так на "полную катушку", если горевать - так непременно с глубоким самокопанием и философскими обобщениями. "Среди всех народов они самые веселые и самые грустные, самые беспокойные и самые послушные, самые талантливые и самые непродуктивные, самые практичные и самые мечтательные, самые набожные и самые что ни на есть язычники. Эти невероятные противоречия вечно воюют в их крови" , - так сказал об ирландцах писатель Гарольд Фредерик.

Общий баланс, однако, явно тяготеет к плюсу. Нас не могут не привлекать такие общепризнанные черты ирландцев, как их дружелюбие и гостеприимство. Как гласит грубоватая шутка, "нетрезвый ирландец сразу лезет обниматься, трезвый - сначала поздоровается". Именно таким предстает типичный ирландец из анекдотов, знаменитый Пэдди - образ, разумеется, утрированный, но не лишенный реального содержания. Чуть простоватый, совсем не прочь выпить, но - добродушный и неизменно общительный, одним словом, милейший человек.

Кстати, об анекдотах. Наверное, мало кто так ценит хорошую шутку, как ирландцы. Для них юмор так же необходим, как воздух, и что интересно - их чувство юмора вполне сходно с нашим: возможно, чуть парадоксальное, но обладающее собственной железной логикой. Вот, к примеру, как звучит один из самых распространенных ирландских застольных тостов: "Чтоб ты умер!" Иностранец, впервые услышав такое, мягко говоря, оторопеет. Впрочем, переворачивать столы и устраивать драку повода нет - на самом деле это всего-навсего сокращенный вариант более многословного пожелания, которое в полном виде звучит так: "Желаю тебе быть счастливым и здоровым и умереть в Ирландии!". Загадочная гэльская душа, что тут добавишь? Даже Зигмунду Фрейду она оказалась не по зубам: ему приписывают убеждение в том, что ирландцы -единственный на свете народ, к которому психоанализ абсолютно неприменим. Вероятно, не выдерживает он местного оптимизма.

Добродушие ирландцев порой не знает границ. Так сложилось, что такси и полицейские машины в этой стране внешне почти не отличаются друг от друга. Но местным "гардам" (так здесь зовут служителей закона - от гэльского "Garda Siochana na hEireann", что переводится как "хранители мира в Ирландии"), которых туристы частенько тормозят, требуя отвезти в ближайший паб или аэропорт, и в голову не приходит раздражаться. Ну, не повезло людям - они же не виноваты, что родились не в Ирландии!

Исторически сложилось, что практически каждый народ имеет "в небесах" своего высокого покровителя. Это наследие глубокой религиозности, характерной для средневековья. Тем не менее, многие народы к началу третьего тысячелетия успели благополучно забыть об этой традиции, оставив размышлять над ней историкам. Многие, но только не ирландцы. Образ Святого Патрика - "ангела-хранителя" этой земли - до сих пор близок и дорог каждому ирландцу, даже далекому от религии, потому что давно превратился в важный элемент национального самосознания. В честь Святого Патрика устраивают пышные празднества и фестивали (один из них "добрался" уже и до Санкт-Петербурга), о нем рассказывают множество преданий. Согласно одной такой легенде, именно этот святой навсегда изгнал с Изумрудного острова змей. Действительно, змеи в Ирландии встречаются исключительно в террариумах. Правда, легенда умалчивает о том, что Святой Патрик был единственным, кто вообще когда-либо видел в Ирландии змей...

Земля Зеленого острова буквально пропитана духом древности - даже в самом маленьком городке и в самой отдаленной деревушке обязательно найдется какая-нибудь красивая легенда или просто забавная байка, связанные с этим местом. Разумеется, больше всего интересных историй связано с Дублином и Корком - крупнейшими и древнейшими городами Ирландии. Ну вот, например, почему самый старый и самый известный университет Ирландии носит сразу два имени: Дублинский университет и он же Тринити-колледж? Оказывается, в XVI веке, когда он был основан, его называли "Колледж Тринити, что рядом с Дублином". За четыре с лишним столетия столица изрядно разрослась, бывшее предместье придвинулось вплотную к центру города, а вот двойное название сохранилось.Ирландский народ за многие века посторонних влияний и колонизации не потерял своей национальной самобытности. Да, сейчас большинство из 3,5 млн. жителей Ирландии говорит на английском, но наравне с ним государственным является и ирландский язык. На западе есть районы, называемые Гэлтахт, где по-прежнему в пабах, за кружкой пенистого горького эля, новости обсуждаются на гэльском.

Сейчас Ирландия - современное европейское государство, но для каждого ирландца его родиной остается древняя земля Эйре, овеянная легендами, окропленная кровью героев в борьбе за свободу. И каждый ирландец чувствует за спиной своих коренастых рыжих предков - гордых кельтов.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 31.08.2015 в 17:11.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)