![]() | #2328 | ||
Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Записей в дневнике: 22 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | ![]() [quote=Малкольм;528148] Цитата:
[COLORГоду в 1875 г-жа Желиховская*, известная как личным вкладом в литературу, так и тем, что она — сестра г-жи Блаватской, прослышала о том, что Е.П.Б. начала писать свои работы каким-то особым способом, который еще несколько лет назад был бы для нее совершенно невозможен. Каким образом она обрела знания, удостоившиеся единодушного признания и английской, и американской прессы, было совершенно необъяснимо. Поползли слухи, что в основе всего этого лежит «колдовство», и, терзаемая страхами и дурными предчувст*виями, г-жа Желиховская написала сестре, умоляя ее объяснить все это. Она получила следующий ответ: Не бойся, я не безумна. Все, что я могу сказать, — это что некто определенно*вдохновляет меня... бо*лее того, некто входит в меня. Говорю и пишу не я — это нечто внутри меня, мое высшее, лучезарное Я думает и пишет за меня. Не спрашивай меня, друг мой, что я при этом испытываю, ибо я не в состоя*нии ясно объяснить. Я и сама не понимаю! Единственное, что я знаю, — это то, что теперь, с возрас*том, я стала чем-то вроде кладезя чьих-то чужих знаний... Некто*приходит, окутывает меня туманным облаком и неожиданно выталкивает меня из самой се*бя, и тогда я уже не «я» — Елена Петровна Блаватская, а кто-то другой. Кто-то сильный и могучий, рожденный совсем в иных краях. Что же касается меня самой, то я словно сплю или лежу рядом поч*ти без сознания — не в своем теле, а совсем рядом, и удерживает меня подле него лишь какая-то тонкая нить, связывающая меня с ним. Однако временами я совершенно отчетливо все вижу и слышу: я прекрасно сознаю, что говорит или делает мое тело или, по крайней мере, его новый владелец. Я даже понимаю и помню все это так хорошо, что могу по*том записать*его*слова... В такие моменты я замечаю страх и благоговейный трепет на лицах Олькотта и других и с инте*ресом слежу за тем, как*он*с некоторой жалостью глядит на них моими глазами и учит этих людей, пользуясь для этого моим материальным, физиче*ским языком. Но не моим умом, а своим собственным, который окутывает мое сознание подобно облаку... Ах, на самом деле я не могу всего объяснить.[/color] Источник:*Блаватская Е.П. - Письмо Родным №1 Цитата:
| ||
![]() |
|