Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Малкольм Я думаю что самый важный вывод = урок, который можно извлечь из сталинской эпохи это НАРУШЕНИЕ СВОБОДЫ ВЫБОРА. Священность свободы воли для землян это приоритет в оценке всех мотивов этих самых землян. Это было нарушено а значит построение Сталина было разрушено. | Нарушение свободы выбора, воли, это иллюзия. Эта свобода работает всегда, даже в самых ужасных условиях и ситуациях. Человек сам выбирает, стать ли ему предателем или умереть. Если Вы хотели сказать ОГРАНИЧЕНИЕ свободы выбора, то да. |
Нет, я хотел сказать именно о НАРУШЕНИИ ЗАКОНА СВОБОДНОЙ ВОЛИ, а то что Вы трактуете как ОГРАНИЧЕНИЕ это прерогатива Кармы ограничивать выбор тому кто когда-то в прошлом нарушал закон свободной воли в отношение кого-то. Конечно, с этой точки зрения легко всех жертв сталинского насилия объявить некогда в прошлом злостно нарушавшими закон свободной воли личности. Да, вполне возможно что это давало право насильникам на насилие, но из этого вовсе не следует что насильники через такую «правомочную» деятельность сами не обретали карму подлежащую возмездию в будущем. Но самое важное в этом то что строительство, которое строилось этими насильниками над волей насилуемых, изначально было уже обречено на разрушение в будущем.