![]() | #59 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Кто-то называет А.Дмитриева и его последователей частью рериховского движения ... На мой взгляд, это не корректно. Также, как называть частью рериховского движения последователей А.Бейли. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет ... Я долго жил в Новосибирске, в Академгородке, и более семи лет общался с учениками А.Дмитриева, бывшими и "действующими", с некоторыми из них - очень тесно. Могу сказать не понаслышке, что Дмитриев и его ближайший круг являются (являлись шесть лет назад) в первую очередь последователями Г.Гурджиева, и только во вторую - если такое совмещение имеет смысл - последователями Рерихов. Многие, кто "не в теме", этого не заметили, но П.Ф. Беликов в своих письмах дает достаточно критичную оценку Гурджиеву, и приводит отношение к нему НК. Так что аналогия с А.Бейли достаточно полная, и правильнее речь вести не о следствиях, не о противостоянии Беликов - Дмитриев, а об "истоках", об "антитезе" Рерих - Гурджиев. Хоть она и не такая яркая, как высказывания ЕИ по отношению к Бейли ... И еще один момент. Если вы внимательно посмотрите на матерьялы по этому вопросу на сайте "Пульс Будущего" - на которые ссылается Andrej, как на аргумент в пользу подделки писем П.Ф. Беликова - то увидите, что мысль о подделке высказана там ввиде предположения, сомнения, очень осторожно. Основной же удар направлен против Беликова, против его правдивости, этичности и т.п. И один только Andrej, в свойственной ему манере рубить с плеча, подхватил это предположение-сомнение и поднял его на флаг. И отвечать за клевету о подделке писем П.Ф.Беликова ему прийдется в одиночестве. Его просто подставили ... | ||
![]() |
|