Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Александр Твардовский в главе "Так это было", поэма "За далью - даль" по сути не пересматривал своего отношения к пошедшей "сталинской" эпохе и к Сталину. Он в поэтической форме полемизирует с теми, кто пожелал откреститься от причастности к делам, которые были поставлены в вину одному Сталину. А. Твардовский ведет прямой и откровенный разговор, как прежде в послевоенные годы, так и в годы "хрущевской" оттепели. Цитата: ........................................... Так на земле он жил и правил, Держа бразды крутой рукой. И кто при нем его не славил, Не возносил — Найдись такой! Не зря, должно быть, сын востока, Он до конца являл черты Своей крутой, своей жестокой Неправоты. И правоты. Но кто из нас годится в судьи — Решать, кто прав, кто виноват? О людях речь идет, а люди Богов не сами ли творят? Не мы ль, певцы почетной темы, Мир извещавшие спроста. Что и о нем самом поэмы Нам лично он вложил в уста? Не те ли все, что в чинном зале. И рта открыть ему не дав, Уже, вставая, восклицали: «Ура! Он снова будет прав…»?..... | А вот какие перемены в жизни отмечает А. Твардовский во время "потепления". Если бы это были свободы данные для лучшей жизни страны и народа, но мы сейчас можем отметить что главная свобода была дана чиновничьей бюрократии и партийной номенклатуре. Это в 60-е годы хрущевской оттепели. Партийным бонзам было мало власти и уже в 90-е годы, под видом дачи народу еще больших свобод (ельциновские не 6-ть , а 20-ть соток под дачи и т.п.) окончательно предала все завоевания народовластия и беззастенчиво принялась обворовывать страну. .................................................. .... Цитата: Но молвить к слову: на Днепре ли. На Ангаре ль — в любых местах — Я отмечал: народ добрее, С самим собою мягче стал… Я рад бывал, как доброй вести Как знаку жданных перемен, И шутке нынешней и песне, Что дням минувшим не в пример. Ах, песня в поле, — в самом деле Ее не слышал я давно, Уже казалось мне, что пели Ее лишь где-нибудь в кино, — Как вдруг от дальнего покоса Возник в тиши вечеровой, Воскресшей песни отголосок, На нашей родине с тобой. И на дороге, в темном поле, Внезапно за душу схватив, Мне грудь стеснил до сладкой боли Тот грустный будто бы мотив… Я эти малые приметы Сравнил бы смело с целиной И дерзким росчерком ракеты, Что побывала за Луной… За годом — год, за вехой — веха, За полосою — полоса. Нелегок путь. Но ветер века — Он в наши дует паруса. | Возвращаюсь к главе "На мартовской недели" из сборника А. Твардовского 1954 г. В нем ясно чувствуется боль утраты и главное нерешенный вопрос : Как дальше жить? Конечно у поэта не было и отдаленной мысли, что великую страну вышедшую в мировые лидеры, кто то может начать подрывать изнутри. Но похоже были такие, кто точно знал что нужно делать и за дело они принялись не мешкая. Но речь не об этом сейчас. Как говорит Твардовский : речь о тебе соратник и брат. Как ты отнесешься к утрате, кого поддержишь, за кем пойдешь? Ответ на этот вопрос , пожалуй можно услышать только сейчас: За Сталина! За Родину! Но, как поздно проснулся, очнулся от "свободы" русский народ.... Цитата: ................................................. Суровый год судьбы народной - Страны Великий перелом - Был нашей молодости сходной Неповторимым Октябрем. Её войной и голодухой, Порывом, верой и мечтой, Её испытанного духа Победой. Памятью святой. Ночей и дней весны тридцатой, Тогдашних песен и речей, Тревог и дум отцовской хаты, Дорог далеких и путей; Просторов Юга и Сибири В разливе полном тысяч рек,- Всего, что стало в этом мире, Чем наш в веках отмечен век. И в целях тех — на подвиг новый, На жертвы призванной земли Он с нами был, чье имя, слово И волю мы в себе несли. И виды видевшей, бездомной, Барачной юности вослед Росли дворцы, мосты и домны, Сады и шахты этих лет. И все одной причастны славе, Мы были сердцем с ним в Кремле. Тут не убавить, ни прибавить - Так это было на земле. И пусть тех лет минувших память Запечатлела нам черты Его нелегкой временами, Крутой и властной правоты. Всего иного, может, боле Была нам в жизни дорога Та правота его и воля, Когда под танками врага Земля родимая гудела, Неся огня ревущий вал, Когда всей нашей жизни дело Он правым коротко назвал. Ему, кто вел нас в бой и ведал, Какими быть грядущим дням, Мы все обязаны победой, Как ею он обязан нам. Да, мир не знал подобной власти Отца, любимого в семье. Да, это было наше счастье, Что с нами жил он на земле; Что распознали мы любовно Его средь нас в своей судьбе... Мой сверстник, друг и брат мой кровный, Я — о тебе. И — о себе. В неизмеримой той печали И я, как тысячи людей, Стоял тогда в Колонном зале С отдельной памятью моей. Я жил при нем. И был я вправе Мечтать до нынешнего дня, Что в общем перечне заглавий Он мог отметить и меня. Что мог с досадою суровой Иль с добрым чувством вдруг прочесть Мою страницу, строчку, слово - Из тех, что будут или есть... И этот труд при нем я начал, Заветной избранный мечтой, Но день настал, черту означил - И я, как все, - за той чертой. Я предан замыслу и верю - Его исполню в некий срок, Но я не сразу боль потери И горечь горя превозмог. Я знал, что медлю по неволе И не подвинусь не на пядь, Пока словами этой боли Здесь не отважусь передать - Моей при нем пришедшей теме.. | . ( P.S. Многоточия стоят в авторском варианте ) |