Старый 13.08.2015, 13:01   #31
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Эх, хорошая тема. Спасибо, Ниннику. Жаль, что пока не могу активно в ней участвовать. Ну да доберусь и тоже порассуждаю.

Почитал и понял, что вы, коллеги пытаетесь рассмотреть принципы и само понятие элиты в той или иной схеме государственного (общественного) устройства. То есть, мы как бы прошли и не обратили внимание на то что именно (?) мы обсуждаем: мы говорим про власть или про элиту? Власть - она и в Африке власть, с нею всё понятно, а вот с критериями элиты - сложнее.

К примеру, казалось бы, зачем убивать нищего... Христа, ведь у него ничего не было: ни власти, ни подданных, а и учеников-то - всего 12 Апостолов. Потому что опасность Христа в его идеях. И тут вопрос: человек, создающий (проповедующий или несущий) идеи - он кто, человек элиты общества или с боку бантик?

Словом, предлагаю чётче разобраться с критерием "власть" - "элита".

Следующим вопросом важно обдумать и решить наш вопрос с системами, то есть с конструкцией общества - рабство, капитализм, социализм и место в ней элиты (власти).

PS. Уже давно думаю, да все никак не додумать мне простой вопрос по поводу государственного устройства. Мне кажется, что человек, вышедший из Первобытно Общинного Строя (ПОС), должен и вернуться в подобное устройство общества, но... на новом уровне. Но как? И тут у меня пока мозгов не хватает.

Последний раз редактировалось Migrant, 13.08.2015 в 13:08.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх