В поэме Александра Твардовского "За далью - даль", 1954 года издания, есть 7 глава
"На мартовской недели", посвященная памяти Сталина .
В редакции поэмы после 1960 года эта глава была изменена, по сути была написана заново, и названа "Так это было" - только её сейчас и можно найти в И-нете.
Хочется , хотя бы частично воспроизвести "На мартовской неделе" здесь. За не имением источника для копирования буду набирать.
Цитата:
.................................. Покамест ты отца родного Не проводил в последний путь, Ещё ты вроде молодого, Хоть сорок лет и больше будь. Хоть и жена давно и дети, Еще ты сын того отца, Ещё не полностью в ответе За все на свете до конца. Хоть за тобою попеченье И о делах, но всякий раз Его совет, сужденье, мненье Ты как бы держишь про запас. Его в виду имеешь разум, Немалый опыт трудных лет. Но вот уйдет отец, и разом - Твоей той молодости нет. И тем верней, неотвратимей Ты в новый возраст входишь вдруг, Что был он чтимый и любимый Отец - наставник твой и друг... Так мы на мартовской неделе, Когда беда постигла нас, Мы все как будто постарели В жестокий этот день и час. В минуты памятные эти Мы все на проводах отца Вдруг стали полностью в ответе За все на свете до конца... В безмолвной скорби той утраты Стояли мы, заполнив зал, Тот самый зал, где он когда-то У гроба Ленина стоял. Стоял, поникший и спокойный, С рукою правой на груди. А эти годы, стройки, войны - Все это было впереди,- Все эти даты, вехи, сроки, Что нашу метили судьбу, И этот день, такой далекий, Как видеть нам его в гробу... Стоял. В снегах страна скорбела. И дал он клятву Ильичу. И в мире ленинское дело Пришлось держать его плечу. Ему рулем досталось править На многомощном корабле До дня, как нас одних оставить, Стоять и видеть в бурной мгле, И слышать все в том грозном гуле, И знать, куда вести в борьбе... Но что о нем самом смогу я? Я - не о нем. Я - о тебе, Мой сверстник, друг и однокашник, Что был ребенком в Октябре, Товарищ юности вчерашней, С кем рядом шли в одной поре. |
(Спасибо, тому кто найдет продолжение стихов в и-нете.
В случае не нахождения я продолжу...)