Старый 10.08.2015, 15:30   #12
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Сообщение от Iris
Цитата:
С прискорбием должна отметить , что никто из участников дискуссии не поинтересовался мнением наших Учителей - Рерихов - о Сталине.

Хотя из предложенной мною подборки прекрасно видно, что они не только не судили его страшным судом, как это сейчас становится модно в определенных кругах, но и были очень осторожны в оценках. А когда было за что - хвалили.

Кстати, точно так же оценивали они и других современных им политических деятелей - Рузвельта, Черчиля и т.д. Даже, пожалуй, о Сталине больше сказано хорошего.

Поэтому желание выставить личную (самостную) оценку в данной ситуации - как минимум, не очень достойно. Ну а как максимум...
Прочитал эту Вашу подборку (стр.49) непредвзятым глазом и вижу там совсем иное и уж тем более не вижу повода к ярой симпатии в сторону Сталина.
Цитата:
Вам, конечно, известно, что большевики декларировали о том, чтобы к 1937 году не должно остаться на Русской земле ни одного Божьего Храма, даже само понятие «Бог» должно быть изгнано. Выполнение этого, поистине адского распоряжения Сталина, уже имеет место. Сколько храмов, между которыми были прекрасные, исключительные памятники старины, уже уничтожены.
Цитата:
15 Ноября московское радио повестило весь мир, что Сталин в речи своей на Красной площади бросил вызов интеллигенции, обозвав ее "гнилые интеллигентики"…

Не такое теперь время, чтобы зря распускать язык! И всегда нужно особенно тщательно относиться ко всему, близкому Культуре, а в дни неслыханных потрясений следует особо бережно хранить мозг государства. Немало претерпела русская интеллигенция, а тут, в трудные часы, будут ее поносить и натравливать народ на нее. Кто учтет последствия неосторожного слова?
Может ли человек, претендующий на вождя, бросать недопустимые намеки, могущие разъярять темное сознание?
Цитата:
Как прекрасно сказал Сталин, что «академики должны жить не хуже маршалов». Поистине, историческое речение.
9 октября 1947 г.
Первые две цитаты говорят сами за себя – НКР имел к Сталину отношение сдерживаемого негодования или возмущения духа.
Последняя цитата приветствует то что само собой проявилось в недрах Сталинского мозга.
США бомбили Японию в августе 1945. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Т.е. Сталин после Хиросимы и Нагасаки прекрасно понимал что военные отношения между государствами уже вошли в иную плоскость, т.е. туда где решает всё наука а не кнут кровожадного тирана способного лишь гнать стада и массы на убой. Т.е. опять мы видим банальную корысть в борьбе за выживание.


Надо еще отметить что Рерихи были современниками тех событий, т.е. для них это всё было настоящее, подобно тому как ныне нам теперь современниками являются Путин и капиталистическая Россия. Но каким бы ни был процесс настоящего Учение учит не разрушать его своим недовольством и то что Рерихи сдержанно относились к власти Сталина в то своё время лишь подтверждает это. Мы конечно, можем брать пример с них, но это может быть актуально лишь в нашем теперешнем времени, т.е. мы должны сдержанно оценивать момент настоящего, т.е. Путина, его курс и прочее. Но что касается того что уже стало историей здесь дифирамбы уже неуместны.

Последний раз редактировалось Малкольм, 10.08.2015 в 15:36.
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх