Старый 06.08.2015, 09:36   #12779
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Реформы Кабмина: должников ЖКХ ждет тюрьма


РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/view/20150804/371633100.html


Комментируя инициативу премьер-министра Яценюка, адвокат Виктор Чевгуз отметил, что инициаторами исков должны выступать ЖЭКи либо поставщики газа и электроэнергии.

Арсений Яценюк призвал правоохранителей возбуждать уголовные дела в отношении неплательщиков за газ и электроэнергию, а также приравнивать неуплату по счетам к хищению. Об этом премьер-министр заявил на заседании антикризисного энергетического штаба. По его мнению, неуплату за газ можно приравнять к хищению, поэтому неплательщиками должны заниматься органы прокуратуры и МВД.
Возможно ли реализовать подобную идею на практике, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат Виктор Чевгуз. В законодательстве предусмотрена норма о возбуждении уголовных дел против тех, кто не платит по счетам? – Однозначно, нет. Странно слышать это от премьера, который юрист по образованию. Это абсолютно гражданско-правовые отношения: если есть задолженность, то поставщик должен подать в суд, и только по решению суда можно принудительно взыскать ущерб. В уголовном кодексе такой статьи нет, поэтому странно это слышать. А что может грозить злостным неплательщикам? – Это гражданско-правовая материальная ответственность. Если люди не платят, образовался долг, подается иск, в Гражданском кодексе есть соответствующие статьи о принудительном возмещении ущерба. Инициаторами исков должны выступать ЖЭКи либо поставщики газа и электроэнергии. Если человек добровольно не погашает задолженность, приобщается исполнительная служба, на имущество и счета должника накладывается арест. Это общий порядок, который существует во всем мире. Как можно усилить ответственность?

– Нужно менять законодательство, вносить изменения и дополнения в статью УК. Но это возврат к средневековью, в цивилизованных странах никто так не делает. В качестве хищения может быть квалифицировано незаконное подключение к электроэнергии и газу, к примеру, с человеком нет договора, а он пользуется незаконно услугами. Но это совершенно другое. Если же человек заключил договор, является субъектом этих правоотношений, но не платит, то наступает гражданско-правовая ответственность. Если человек не платит из-за небольшого дохода, при этом не получил субсидию, сможет ли он защитить себя в суде? – Если нет денег – не пользуйся, либо используй меньше электроэнергии и газа. А если положена субсидия, то нужно обжаловать решение суда в установленном законом порядке. При этом сперва необходимо заплатить, а потом уже подавать документы на субсидию и обжаловать решение. Смотрите также: Яценюк о "плохом и очень плохом" сценариях для прохождения зимы Как сообщалось ранее, премьер Украины Арсений Яценюк оценил сложившуюся в энергетическом секторе страны ситуацию как "реальный кризис". Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин создал антикризисный штаб по подготовке к отопительному сезону
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх