Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Приемлемый подход, еще как приемлемый. Я не собираюсь через 8 лет искать для вас доказательства. Мне не актуально. Важно, что в нужный момент они были явлены и использованы. Вот Абрамову и Данилову нечего было предъявить и не предъявили. Никто ничего из пальца не высасывал. Работы и так было полно, чтобы сажать Зубчинского по ложномв, как в его биографии, обвинению. Почему то Абрамова не оболгали. Просто повода не было. Так что причастность Зубчинского к явм не подлежит теперь сомнению. Тем более, что об этом уже писали. Сейчас все вычистили. | У меня в данном случае "нет сомнений" в другом. Ну, да ладно. А с Абрамовым ответ лежит на поверхности. Уранова арестовали в 1945-м, Хейдока - в 1947-м, прибалтов начали арестовывать в 40-м, второй волной - в 47-м. Членов экспедиций Рериха - в середине 30-х. Абрамов, Данилов, Спирина переехали в СССР в 1959. Уже в разгар оттепели, после возвращения Ю.Н. Рериха на Родину. |
Если бы Абрамов был как то связан с ЯВМ, его бы тоже арестовали бы в 1945 году. Все архивы этой организации были захвачены и вывезены в Хабаровск. Потом пошли зачистки. Безосновательно не брали. Если человек даже дворником работал и то брали. Так же поступали ис теми, кто был угнан на работу в Германию.
РО в Риге явно подозревались в шпионаже еще до 1940 года. Достаточно дневники Рудзитеса почитать профессиональным взглядом. Там где он описывает развитие отношений с Советским посольством. Их явно подозревали в подставе, т.е. в участии в контрразведывательных играх в пользу местных спецслужб. Там тоже были основания. Можно сожалеть, много было ошибок, но в рамках эпохи и ее особенностей.