Старый 12.07.2005, 07:45   #105
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

У меня жена из Кривого Рога. В Крыму последние 9 лет прожила. Но она говорила об украинском языке как о суржике, на котором часто говорят сельчане в Днепропетровщине. В Крыму этого нет. Но когда сталкивалась с западенцами, то разницу ощущала явно. Я сам видел западенцев. Они два года назад у нас в санатории Подмосковье на стройке работали. Это не укаринцы в том виде, в каком я их тут знаю. Здесь много людей родившихся и выросших на Украине. Среди моих коллег я знаю близко трех таких. Но их больше.
А вот насчет сел.
Руские села и по традициям и по говору сильно отличаются. Я родился в Тверской области, в маленьком древнем городишке Торжок. Там на селе был свой диалект - новоторжский. Его хорошо пародировал Райкин - пришедши, ушедши, попимши, поемши. Села все темные, потому что избы из бревен и некрашенные. Маленькие. Заборы под два метра. И тоже некрашенные. Но перед каждым палисадничек. Много цветов. Я такого нигде не видел. Может на Украине есть. А вот в Сибири дома раза в три больше, и домовой участок тоже. Заборы могут и отсутствовать. Штакетник один. И садиков перед домом нету.
А в Приморье старые дома часто мазанки. Садик перед домом обязателен. Эти села очень зеленые. В Сибири я таких не видел.
Люди и говор очень отличаются в России. Я знаю Тверь, Подмосковье и Нижний Новгород. Другие только из окна поезда, кроме Иркутска, Хабаровска, Петропавловска и Краснодарского края. Ещё Латвия немного.
Но украинские села видел пока ездил через Харьков на Кавказ. Они сильно отличались от России. Мне там очень понравились пирамидальные тополя. У нас во Владике была целая аллея, но в прошлом месяце её срубили и посадили какие-то кусты.
Главное. Отсылаю к Гумилеву. Русский и украинский этносы населяли всегда различные ландшафты. Русские всегда селились по берегам рек, а украинцы осваивали междуречье и лесостепь. Меня очень удивило однажды, что в Харькове нет реки. В городе во всяком случае. Или есть где-то? Я ещё подумал: Как тут можно жить?
Естественно, что стереотипы отличаются. Русские селяне севера, не то, что русские горожане севера или селяне юга и Сибири и ДВ. Все регионы отличаются говором, бытом, внешним видом сел. Мы, дальневосточники, говорим на языке литературной нормы. И когда сталкиваемся со среднерусским или поволжским говором, то угораем сильно. У нас много шуток по поводу московского прононса. Когда женщины говорят, ещё куда ни шло, но когда мужики, тут все шутят насчет ориентации. Я когда в Нижнем жил полгода насмотрелся. "Дайте пяаатнадцать кааапеек!" Когда пацан говорит, забавно, когда солидная дама, вся в мехах, уже реагирушь как на странность.
Разница есть везде, но нет ощущения чужого. И с украинцами у меня нет ощущения разности, скорее общность. Но с теми, кто живет здесь. А там, я не знаю. Впрочем, общая история, общая вера, культура из одного корня. Наверное, это связывает генетически.
Это сейчас наметилось расхождение. Ну и пусть. Все что от Урала на запад - это прошлое. Все, что на Восток - будущее.