![]() | #3 | ||
Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | ![]() VL, вчера начал переводить статью Гудспида, потом остановился и пробежал ее глазами до конца, а также и газетные статьи 1903 года. Увидел, что переводить дальше смысла нет - ничего, касающегося тонких излучений или ауры я там не увидел. Гудспид изучал "вслепую" явление вторичного (наведенного) излучения (мягкий рентген и дальний УФ) под воздействием мощного рентгеновского излучения трубок Крукса. Главное его открытие, которое оповестили все газеты, состояло в том, что если прожаривать руку сильным потоком рентгеновских лучей - прожаривать в буквальном смысле: он держал руку около трубки (в 20-40 см) в течении нескольких минут, то при поглощении рентгена (особенно мягкого) тканями руки, последняя начинает сама светиться вторичным УФ и мягким рентгеновским светом, который уже гораздо лучше засвечивает фотопластинки, чем более жесткий рентген. Ничего из того, что я сейчас написал, в те годы еще не знали. Не знали даже почему, если прожаривать человека напрямую сильными рентгеновскими лучами в течении часов каждый день, у него развиваются такие странные болезни (вплоть до дерматитов). Поэтому открытие было сформулировано в весьма загадочных терминах, типа газетных заголовков о "загадочных лучах, эманирующих из руки профессора Гудспида" и "засвечивающих фотопластинку" (производящих прекрасные рентгеновские снимки). О том, что это "эманирующее из руки профессора Гудспида" излучение было отчаянным криком о помощи погибающих в его руке клетках, в те годы еще никто не знал. У нас сегодня 3 флюорографии в год - уже много (а сегодня экспозиция - секунды, если не доли секунд). У Гудспида в опытах каждая экспозиция, причем в самой непосредственной близости от трубки, - по полчаса. И так он упражнялся с утра до вечера в 1901-1903 годах, и почти каждый день. Причем облучалась не только рука - он стоял вплотную к трубке всем телом. Он еще удивляется, почему в июне 1902 года, когда он решил сделать рентгеновский кабинет своими жилыми и спальными аппартаментами, то через неделю ему так поплохело, что он решил перестать спать в этой комнате. "В конце этой недели, - пишет Г. - мое внимание было болезненно привлечено к возвращению всех тех симптомов, которые я уже наблюдал год назад. Прекратив спать в этой комнате, я вернул себе здоровье - симптомы исчезли". | ||
![]() |
|