![]() | #1976 | |||
Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | ![]() Цитата:
Кроме того, в письме Ленина XII съезду ВКП(б) (от 23 декабря 1922 г.), которое принято считать его политическим завещанием, говорится следующее: "...я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях..." ... в продолжении того же письма от 24 декабря: "Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить. Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства. Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек. Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела. Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно...." Ну, и ещё одно добавление от Владимира Ильича... к тому же письму-завещанию: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого это не мелочь или это такая мелочь, которая может получить решающее значение. Ленин. Записано Л. Ф. 4 января 1923 г.». Цитата:
«Я на первом же заседании пленума после XIII съезда партии просил пленум ЦК освободить меня от обязанностей генерального секретаря. Съезд сам обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно,в том числе Троцкий, Каменев, Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту».... Если бы было иначе, Сталина тут же уличили бы в обмане. Но никто ему не возразил и слова его не уточнил....по этому поводу... Так что здесь напрашивается логичный вывод о том, что его просьбы об отставке были ничем иным как... проверкой... насколько прочны его позиции, пользуется ли он поддержкой большинства... Результат, оказался идеальным для него, что следует из вышеприведённой речи Сталина и подтверждающимися фактами ... И если был бы обратный результат, ему (если только он не глуп) действительно стоило бы покинуть свое кресло.... Убедившись же в полной поддержке... он понял что .... надеюсь озвучивать не надо... что он понял... Цитата:
Вот тут не совсем понятно.. какие "смыслы подменять" и чтоименно "искажать"... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Electric, 27.07.2015 в 22:48. | |||
![]() |
|