Старый 27.07.2015, 22:46   #1976
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Из всего приведённого видно, что ужасы первых лет не связаны со Сталиным, но с Троцким и пр.
irene, я не сторонник Троцкого, но всё же из всего перечисленного вами о Троцком упоминается один раз ... и то... совершенно не в том смысле который имеете в виду вы...
Кроме того, в письме Ленина XII съезду ВКП(б) (от 23 декабря 1922 г.), которое принято считать его политическим завещанием, говорится следующее:

"...я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях..."

... в продолжении того же письма от 24 декабря:

"Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить.
Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно....
"

Ну, и ещё одно добавление от Владимира Ильича... к тому же письму-завещанию:

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого это не мелочь или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Ленин.
Записано Л. Ф. 4 января 1923 г.».

Цитата:
Напомню также, что за первые 10 лет после революции Сталин трижды подавал прошение об отставке.
«В Пленум ЦК РКП.
...прошу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК. ...Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечении срока прошу считать меня ... на какую-либо невидную работу...
С ком. прив. И. Сталин. 19. VIII. 24 г.».
«В Пленум ЦК (т. Рыкову). Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 27.XII.26 г.».
В 1927 г. Сталин опять настаивает на отставке и ему опять отказывают.

О чём это говорит, как не об обстановке, когда другие вершили власть, а он не мог согласиться с деяниями?
Не соглашусь тут с вами... и вот по какой причине... Ситуацию прояснил сам Иосиф Виссарионович на Пленуме ЦК и ЦКК 23 октября 1927 года:

«Я на первом же заседании пленума после XIII съезда партии просил пленум ЦК освободить меня от обязанностей генерального секретаря. Съезд сам обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно,в том числе Троцкий, Каменев, Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту»....

Если бы было иначе, Сталина тут же уличили бы в обмане. Но никто ему не возразил и слова его не уточнил....по этому поводу...
Так что здесь напрашивается логичный вывод о том, что его просьбы об отставке были ничем иным как... проверкой... насколько прочны его позиции, пользуется ли он поддержкой большинства... Результат, оказался идеальным для него, что следует из вышеприведённой речи Сталина и подтверждающимися фактами ... И если был бы обратный результат, ему (если только он не глуп) действительно стоило бы покинуть свое кресло.... Убедившись же в полной поддержке... он понял что .... надеюсь озвучивать не надо... что он понял...

Цитата:
Когда же пришёл черед освобождаться от "вреднейших", начался вой тех, кто натворили дела в первое десятилетие.
Что мог натворить мой прадед будучи председателем колхоза, не даваdший спуску тунеядцам... не подскажете..?

Цитата:
Также нужно помнить, что говоря о коммунистах, обычно и подразумевают вот этих людей, а также деятелей интернационала. Так зачем же подменять постоянно смыслы? Зачем искажать действительность?
Вот тут не совсем понятно.. какие "смыслы подменять" и чтоименно "искажать"...

Последний раз редактировалось Electric, 27.07.2015 в 22:48.
Electric вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх