Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от irene Совершенно то же происходит и сейчас с Учением. | Верно. Гонения не еретиков, формирование догматов и церкви. |
Владимир, как я вижу, у Вас тоже нет полной ясности в этом вопросе, как и у Мигранта с Адонисом. Поэтому давайте попробуем ещё раз во всём разобраться, в дружелюбном (я не иронизирую) разговоре.
Для начала, я хочу у Вас спросить, а существуют ли эти "еретики" в принципе, и что нужно делать, если судьба столкнула с ними? Что конкретно Вы называете гонением? Например, Вы, как админ форума, нещадно банили всех нараямовцев. Являлось ли это действие преследованием еретиков или это был акт защиты форума от сектантских вирусов? А противление распространению контактёрской литературы Вы тоже относите к гонениям инакомыслящих? По каким критериям Вы определяте "еретиков" вообще?
Извиняюсь за обилие вопросов, но Ваша нечёткая позиция и даже некоторая расплывчатость в оценках того или иного явления, заставляет меня уточнить эти вещи.
Далее, Вы говорите о каком-то формировании догматов и церкви. Вы что-то конкретное имеете в виду? Если Вы намекаете на МЦР, то это просто грубая инсинуация, рождённая из недопонимания (в лучшем случае). Церковь - это религиозная культовая организация в рамках своей конфессии и определённой паствой. А МЦР - это общественный музей, культурный объект. С.Н.Р. говорил всячески помогать этому музею и не мешать его работе. Разве в его словах есть какой-то намёк на церковность? И разве следование его наказам есть религиозно-церковное изуверство?
И о каком создании догматов Вы вообще говорите? Н.К.Рерих тоже, по-Вашему, формировал догматы, когда он выдвигал культурные идеи, чётко их формулировал и желал их реализации при любых обстоятельствах?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Попрание основ Учения ради "борьбы за его чистоту". |
Давайте будем говорить предметно, а не голословно. Какие именно основы Учения были попраны?