Цитата:
Сообщение от Olex Да, еще. Сказано может быть много, и все очень аргументированно. Чтобы не было словоблудия предлагаю эксперимент. Поезжайте на вполне левобережную Харьковщину. На Слобожанщине издавна были и уркаинские и российских переселенцев села, именно это Белинский и описывал, если Вы читали в той статье, которую я Вам дал. С тех пор немного изменилось. Ну так вот, если Вы побываете в украинском селе, потом в русском селе и ПОСЛЕ ЭТОГО скажете про один и тот же этнос, одну и ту же народную культуру И СМОЖЕТЕ ЭТО ДОКАЗАТЬ. то я Вам обещаю, что заберу назад все сказанные мной слова по поводу различий Украины – Москвы (именно Москвы а не России в целом, заметьте). Просто я предполагаю, что этого у Вас при всем желании не получится, слишком уж разительные отличия одних и тех же "православных". Потом будет иметь смысл говорить. А вот между этими харьковскими селами и западноукраинскими отличий намного меньше, чем между харьковскими украинскими и харьковскими же русскими, поверьте мне. НАМНОГО МЕНЬШЕ. Вот Вам и "разные этносы". |
А я у жены спросил. Она всю жизнь на Украине прожила и родилась там же. Как, говорю, разница есть? Есть, говорит, но неуловимая, почти несущественная. Не то что разница с западенцами. Это просто другие люди и никто их у нас своими не воспринимал. Их и понять-то трудно.
Это комплиментраность, иррациональная, бессознательная. Но она есть и от неё не откажешься. Мне европейцы сами по себе тоже ничего, но как этнос они чужие. Мне китайцы ближе.