Старый 16.07.2015, 23:35   #5
Гор
 
Рег-ция: 03.05.2008
Сообщения: 578
Благодарности: 114
Поблагодарили 104 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию Ответ: Посейдонис (последний остров Атлантиды)

выпускает свою первую маленькую в бумажной обложке книгу на тему Атлантиды, которая так и называется "Атлантида". Вторая его уже большая работа, которая является плодом всей его жизни - "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" выходит в 1964 году:

http://mirknig.com/knigi/history/118...antologii.html

Так на свет появилась Антлантология - наука об Атлантиде, а Жиров занял место её основателя. А теперь ссылка на статью Воронина А.А.:

Цитата:
МЕТАФИЗИКА И НАУКА В ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЫ ХАГЕМЕЙСТЕР

Еще одну загадку задает архив советского ученого. На титульном листе машинописи книги «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» имеется надпись: «книга посвящена Екатерине Федоровне Хагемейстер». В издании 1964 года посвящение было снято издательством. О самой Хагемейстер мы практически ничего не знаем. Единственным источником служит ее статья «Ледниковый период и Атлантида», опубликованная в журнале «Природа» за 1955 год. Однако из переписки Жирова и Хагемейстер мы узнаем довольно интересные подробности жизни и творчества этой удивительной женщины.

Специалист в области исторической географии Екатерина Федоровна Хагемейстер (урожденная Тарунцова) (1898-195 родилась в Таллинне (Эстония), где и прожила почти всю свою жизни. О своих родственных связях с Еленой Петровной Блаватской Хагемейстер пишет Жирову в письме от 11 апреля 1956 года: «У нас о Елене Петровне Блаватской не принято говорить. Лишний раз подтверждается – несть пророка в своем отечестве. Не познакомившись с ее книгами, ее осудили за глаза. Но зато в Англии в особенности очень ценят эту «великую русскую». Рано или поздно она будет признана и у нас, и ею будут гордиться. Конечно, для этого сперва у нас должно многое измениться. Может быть это уже началось… Могу еще добавить, что через мою бабушку – Фадееву (Петербург) я прихожусь ЕПБ если не родственницей, но хоть далекой своей родственницей. И в нашем Обществе мне иногда делали комплимент, что я ее немного напоминаю в некоторых отношениях… Но куда уж мне…»

Очень уважительно, почти благоговейно, Хагемейстер относилась к своим духовным и научным учителям: Н.К. Рериху и В.А. Обручеву. Хагемейстер пишет Жирову в письме от 21 июня 1956 года: «Вы уже, конечно, знаете печальную новость – смерть Владимира Афанасьевича Обручева. Для меня лично, это большая потеря – он так всегда внимательно ко мне относился и точно отвечал на все мои вопросы. Это второй большой человек, который относился ко мне так сердечно. Я говорю о Николае Константиновиче Рерихе. Но Вы его не знали и не можете судить о нем. Он пользовался почетом и уважением всего мира, за исключением СССР. Он умер в Гималаях, и его сожгли там на его любимой скале. Он был не только великим художником, но провозвестником (так!) мира и чистоты. В некотором отношении он шел по стопам Блаватской. Его портрет и портрет Обручева стоят на моем письменном столе».

Судя по переписке Жирова и Хагемейстер, последняя была широко образованным человеком, имела обширные связи и за рубежом. Она пишет своему корреспонденту о поэте русского зарубежья Георгии Голохвастове (1882-1963) и его поэме «Гибель Атлантиды» (193 . Поэма была напечатана в Нью-Йорке в количестве 300 экземпляров, и в СССР была неизвестна. Хагемейстер делится с Жировым о своем замысле написать большой роман об Атлантиде. Внук Е.Ф. Александр Хагемейстер сообщил автору статьи, что она писала стихи и хорошо рисовала и что-то могло остаться в их домашнем архиве, но он, к сожалению, пока не разобран.

http://www.lah.ru/text/voronin/hag.htm
Вот такие интересные связи, можно обнаружить, если начать изучать вопрос более внимательно.
Гор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх