Старый 14.07.2015, 10:12   #1884
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,755
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Материалы того же Анатолия:

Цитата:
Сталин был вынужден спланировать и построить максимально эффективную систему, просто у него не было особого выбора, если не считать выбором положение брошенного в воду человека – плыть или утонуть. Идти по классическому и крайне затратному капиталистическому механизму Россия позволить себе не могла. Почему же нищая, разрушенная войной страна показала невиданные в истории человечества темпы роста – 900% за 10 лет, в 5 раз спрессовав время, отводимое лучшими западными аналитиками? «Демократы-рыночники» и их западные друзья как-то стыдливо обходят этот вопрос, что-то бормоча о «раскрестьянивании», о закабалении крестьянства в колхозах, о рабском труде в лагерях, где работали с невероятной интенсивность и якобы гибли как мухи в тех же невероятных количествах, Сталина и НКВД все боялись и поэтому и был такой рост.

Абсурдность этого даже не хочется обсуждать, это было сделано ранее в серии статей. Можно лишь отметить то, что затраты трудовых ресурсов такого типа приводят не к невероятному подъёму, а наоборот к сильнейшему спаду после первоначального подъёма, который маловероятен. Сильный человек в состоянии «надрыва» — колоссального нервного и физического напряжения способен работать не более 5 лет, после чего он или умирает, или нуждается в многолетнем отдыхе. Это скажут все, кто имеет дело с экстремальными ситуациями – врачи, организаторы-практики, военные. Самые сильные могут выдержать максиму 10 лет и всё, в реальности же это – 4-5 лет. Но ни в 30-х, ни в 40-х, ни даже в 50-х спада не было и в помине, наоборот – колоссальные темпы роста. Это говорит о двух вещах – то, что погибло очень мало (да ещё с учетом войны) и то, что экономическая система базировалась не на надрыве и рабском труде, а на чём-то ином, а замедление темпов роста по всем направлениям началось именно после его смерти.

Очевидно и то, что Сталин знал лучше всех «экономистов» и интеллигентов – рабский труд неэффективен, а творческий рабский труд невозможен в принципе. Раба можно заставить валить лес или копать канал, но в принципе невозможно заставить творить и учиться. Кроме того, по нормативам в ГУЛАГе был 8-часовой рабочий день и нормы питания советского рабочего. При всём притом продолжительность рабочего дня в Советской России была тогда самая низкая в мире. Так каким образом же работал социализм, который был построен при Сталине?
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)