Старый 10.07.2005, 15:38   #40
Rina
 
Рег-ция: 09.07.2005
Сообщения: 18
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Госпожа Скосырская пишет о волнениях среди общественности, который вызвал опубликованный сборник… Пишет об опасениях о манипуляциях с «массовым сознанием с помощью «игры с авторитетом»», предполагая участие в данной публикации «Призрака оперы» — КГБ…

Что тут можно сказать? Меня лично этот «Призрак оперы» «петь» не учил. Но тем не менее не могу отрицать его огромное психологическое влияние и давление на людей старшего поколения, которым много пришлось пережить. Многим приходилось с ним сталкиваться, многие от него сильно пострадали, в частности, именно в результате событий, связанных с публикацией меморандума в Новосибирске в конце 80 х годов. Именно об этом П.Ф.Беликов пишет в своих письмах своим многочисленным корреспондентам, яростно критикуя инициативную группу и ее действия.

Если вслед за Вами допустить, что этот восставший из небытия «Призрак оперы» снова нас учит «пению» и вмешивается в издание сборника... Но каковы Ваши доказательства, каковы Ваши факты? Если имеется единственное письмо П.П.Лабецкому, в котором о А.Н.Дмитриеве хорошо отзывается, значит все остальные письма с негативными отзывами работа КГБ? А все люди, участвующие в работе над сборником, соучастники грандиозного заговора и сознательного обмана читающей общественности, потерявшие всякий стыд и совесть, и поют то, что им заказывают? Невзирая на то, что обман довольно легко раскрываем, копий писем П.Ф.Беликова по всей территории бывшего СССР несметное количество, опубликуй имеющий оные хоть одно доказательство подделки и вставки, сборник и все работавшие над ним полностью теряют доверие читающей аудитории.

Наглядным примером на мой взгляд манипуций с «массовым сознанием с помощью «игры с авторитетом» Церкви может являться документ всем нам хорошо знакомый: А.Кураев "Об отлучении Рерихов от Церкви" Церковь и "церкви", выпуск 4, "Сатисъ", Санкт-Петербург, 1994. Все мои вопросы по данному изданию на форуме в январе — феврале 2002 года заданные лично автору в присутствие многочисленных участников форума разных конфессий с просьбой пояснить ФАКТЫ остались без ответа.
Автор брошюры признал лишь наличие одной опечатки в дате письма Е.И.Рерих.

Методы использованные автором в работе нехитрые, но действенные.
1) Ложные утверждения
2) Склеивание цитат, с опусканием контекста цитат
3) Ложные ссылки

Тщательный просмотр источников, приводимых в качестве положений Живой Этики в вышеупомянутой брошюре показал, что цитат из самого Учения Живой Этики в доказательство своих тезисов автором приведено не было.
Автор ссылается на
1) Письма Елены Ивановны Рерих - 24 ссылки (20 писем)
2) Письма Махатм (1880-1884) - 4 ссылки (3 письма)
3) Клизовский А. т.1 (название труда отсутствует) - 1 ссылка
4) Отари Кандауров выступление в передачи Оазис, показанной телеканалом "Российские университеты" 10 апреля 1994 г. 1- ссылка
Нельзя признать удовлетворительным данный перечень расхождений, особенно учитывая, что автором подчёркивается, что перечень расхождений "на примере "Живой Этики" Рерихов". Надо сказать, что совсем недавние события в Думе, сопровождавшие снятие Знамени Мира показали ТОЧНО такой же метод работы: одна ссылка на Учение, одна ссылка на работу Л.Дмитриевой, одна на публикацию Восточного общества "Урусвати".

Или другой пример такой работы: ложные утверждения.

Утверждение автора из данной брошюры:
"Но по мнению Агни-Йоги Бога просто нет". Автор делает заведомо ложное утверждение, прекрасно понимая, что большинство потенциальных читателей, веря авторитету Церкви просто не будет проверять ложность этого утверждения, которое легко опровергается поиском по книгам Учения. Ниже примеры:
------------------------------------------------------------

Учение Живой Этики:

Из книги "Зов"

Март 24 (1920)
Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.

Январь 1 (1921)
"Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати в пустыню.
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу.

Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте
развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества."

Май 7.
Дорогою учения, Считаю, явление Света сойдет на вас.
Учить и любить - явление милости Бога.

Июль 4.
Чудо луча в украшении жизни поднимет человечество.
Неси свой светильник.
Освети украшение Моего Храма.
Учи счастью красоты.
Учи счастью знания.
Учи счастью любви.
Учи счастью слияния с Богом.
Я дам ртуть бодрости и подвижности.
Идите, не сомневаясь, не оборачиваясь, не являя страха.

Из книги "Озарение"

211. Скажу очень важное. Канон выше "Господом твоим" - основание Нового Мира. Прежде читали: "И возрадовался дух мой о Боге Спасе моем", - теперь же скажете: "И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоем". Торжественно говорю: в этом спасение. "Господь твой, живи!" - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдете к Единому.

225. Религия говорит: идущий к отцам - с ними пребудет; идущий к ангелам - с ними пребудет; идущий к Богу - с Ним пребудет.

Из книги "Агни-Йога"

2. Люди не понимают, что означает "Бог" и "Бодхисатва". Как слепые спрашивают: "Какой бывает свет?" Но люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Люди настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Легче всего им представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде. Иначе их Бог остается без местожительства. Явление несоизмеримости заставляет их умалять сущее.
Чую, как простые души могут понять участие Наше во всех делах. Явление Наше можно представить как состояние попечения о людях, желающих совершенствоваться. Утверждайте, как были спасены люди, которые думали об Общем Благе.


58. Можно явить память о героях, но каждый час приносит свое решение. Рушение части скал открывает новые золотые руды.
Не разрушайте чужой храм, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
Для выражения качеств Бога человечество надумало множество имен. Каждое понятие продолжало нить знания. Нет ворот на Востоке, на которых бы не было начертано Имя Высшего Познаваемого. Поистине, не войти в область Востока без знания. Не забудем, что на камнях Восток писал свои утверждения.

88. Космогония должна вызывать величественные мысли. Если Бог несознательного народа сидит на краю ничтожного шарика, то высокий дух взирает в Беспредельность, украшаясь радостью познания без границ. Не унижайте Беспредельность!

Из книги "Аум":

"78. Некоторые из величайшего почитания утверждают - "Не То, не То", чтобы не допустить оскорбления сравнений. Другие, вообще, запрещают произносить слово "Бог", чтобы не умалить величия Высшего - так различно люди приближаются к Беспредельности. Они чуют в глубине сознания, что нельзя выразить или сравнить то, что выше всяких представлений."

Из книги "Братство": 2

"Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных невиновных страданию. Но, очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни".

564. Урусвати знает, что особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Учение хорошо, когда оно находится в достойных руках. Можно это же применить ко всем человеческим установлениям. Давно замечено, что форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно направить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования.
Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но мудро должен быть преподан этот предмет. Мы говорили о вреде, который получается от насилия. Запомните, что насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы. Пусть он выражает их за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-то.
Трудно признавать и не насиловать. Только утонченное сознание подскажет, где находится прекрасная граница, которая устремит к свободному служению. Люди боятся этого слова, ибо в нем заключается обязательство. Надо мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага.
Мыслитель поучал: "Слышите, как шумят на площади? Они опять свергают старых богов, чтобы насадить Олимп новыми".

.................................................. ..................................................
Еще один метод некорректного цитирования — склеивание цитат и некорректная ссылка.
"Христианство -- "ложная вера" (12.09.39).
Церковь -- источник тления.»
Выражение "Христианство -- "ложная вера" не обнаружено в книгах Учения Живой Этики. Письмо с такой датой в опубликованных письмах Елены Ивановны также отсутствует, ссылки на архивные данные, если речь идёт о неопубликованном письме Е.И.Рерих, у автора книги также нет.

"Церковь — источник тления."
Данное выражение у автора книги дано без ссылки на источник. Ни в Учении Живой Этики, ни в письмах Елены Ивановны Рерих, это выражение не встречается.

Используется склеивание цитат с искажением смысла и потерей контекста сказанного.
Автор книги цитирует в своей работе слова Елены Ивановны Рерих так: “Елена Рерих с этим соглашается: “Махатма отрицает и говорит против кощунственного
человеческого представления Личного бога. Махатма
отрицает Бога церковной догмы" (Письмо от 8.9.34
и 12.9.34). Она вполне разделяет убеждение “Махатм”:
“Мы верим только в Материю” (там же).

Далее следует вывод автора:

"По сути, Рерихи проповедуют атеизм, а не “религиозный синтез"."

1) Замечание: цитаты из Писем Е.И.Рерих у автора книги
даны несколько некорректно, сравните пожалуйста ниже
сами.

Елена Ивановна Рерих письмо от 8.9.34 Минск, изд.Прамеб, т.1,
стр.270:
"Также, если Вы внимательно и без предвзятости прочтете "Письмо
о Боге", Вы увидите, что Махатма отрицает и говорит против
кощунственного человеческого представления Личного Бога,
жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием
якобы еретиков и оправдывающего все злодеяния, совершаемые
в прославление Его. Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают
и не почитают."

Из цитаты изъяты слова, дающие ясную характеристику, какого Бога отрицает Махатма:
"жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием
якобы еретиков и оправдывающего все злодеяния, совершаемые
в прославление Его."


Елена Ивановна Рерих письмо от 12.09.34 цитируется по
"Письма Е.И.Рерих", Минск, изд.Прамеб, т.1, стр.272.

"Теперь Вы внимательно и без предубеждений прочтете
"Письмо о Боге", Вы увидите, что Махатма отрицает и
говорит лишь против кощунственного, личного Бога,
жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославление Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву."

Из данной цитаты изъяты слова:
"жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославление Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву."

Итоговый вывод в этом абзаце брошюры "Об отлучении Рерихов от Церкви",
сделанный автором гласил: "По сути, Рерихи проповедуют атеизм, а не
“религиозный синтез"." Автор брошюры утверждает что
"Рерихи проповедуют атеизм, а не “религиозный синтез".", лишь
на основании цитаты из Писем Махатм. Однозначно понимаемых цитат
в подтверждение тезиса из эпистолярного наследия Рерихов
(а их было четверо: Елена Ивановна, Николай Константинович и их
сыновья Юрий и Святослав)-- приведено не было. Цитату из письма Елены Ивановны, склеенную из фраз двух писем от 8.9.34 и 12.9.34, с опусканием контекста писем, признать удовлетворительной в качестве доказательства данного тезиса также не представляется возможности.
В первом томе издания "Письма Е.И.Рерих" в своих письмах от 8.9.34, 12.9.34, 1.2.35.
Елена Ивановна называет атеизм: "мертвящий" и использует выражение:
"тупик атеизма" (8.9.34), называет его также "мёртвым" (12.9.34.),
во втором томе: использует выражение "ограниченность атеизма" (25.5.36)
Н.К.Рерих в 1 томе своей работе "Листы Дневника" пишет:
(цитируется по изданию Москва, МЦР, Бисан-Оазис, 1995)
"Из других же стран в письмах сообщаются самые печальные
сведения, как о нарастающем атеизме, так и о нездоровом
устремлении в узко материалистические горизонты."
из очерка "Роскошь" 1933 г. (МЦР, Бисан-Оазис, 1995)
------------------------------------------------------------
Подробнее см дискуссия на форуме А.Кураева


Не случайно привела Вам столь подробный пример подобной методики работы. Меня она ужасает и возмущает до глубины души, так же как и Вас. Именно это доверие к Церкви и к печатному слову отпугнуло от рериховского движения в 1994 году много молодежи и представителей интеллигенции. И эта пропасть продолжает расти. Для меня лично, это незаживающая рана.

Иными словами, готовы ли Вы подтвердить ТОЧНО таким же образом наличие хоть одной купюры, вставки или склейки цитат в издании писем П.Ф.Беликова.
Rina вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх