Старый 12.07.2015, 20:20   #182
Чантор
Banned

Рег-ция: 27.07.2009
Благодарности: 146
Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Китай

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Но честность и объектность требует учета контекста и всех суждений
Вообще, не ставил себе целью и не обещал тут никому сделать полную подборку мнений Рерихов о Китае, начиная с их детства и до смертного одра. Взял непосредственные впечатления Рерихов из их азиатских экспедиций. Что они видели, что переживали, что чувствовали. Думаю, эти их свидетельские впечатления вполне достойны нашего изучения.

Е.Р. в нескольких письмах к своим харбинским сотрудникам написала в начале 1950-х гг. о “красном” Китае, с которым можно "сейчас" сотрудничать.
Можно предположить: приход к власти коммуниста Мао Цзэдуна после гражданской войны в Китае и образования КНР (с помощью СССР), дало перспективу налаживания дружеских отношений с КНР. Возможно, Е.И. было Сказано об этом благоприятном моменте, и она поведала Абрамовым: “Наша родина оявлена на дружбе с ними, и сейчас вместе поддерживают равновесие в мире”.
Возможно, Мао – посланник, вроде Ганди.

По аналогии с В.Лениным, с которым Рерихам было Рекомендовано сотрудничать, и как только Ленин ушёл, последовал другой Совет: “Москву не жалейте… на Москве стотысячных нет…”.

К 1960г. отношения между СССР и КНР (между Мао и Хрущёвым) резко охладели. К 1966г. Мао после внутрипартийной борьбы и гражданских столкновений начинает репрессии похлещи сталинских, с миллионами жертв… И вот интересно – далее Рерихи как бы оценили парт.боссов КНР?..

Есть благоприятные текущие моменты, в которые Учителя Рекомендуют бросать зёрна, таким моментом были 1950-1955гг. Больше до сегодняшнего дня таких моментов в отношениях с Китаем не было. Есть ли сейчас – вопрос.

Теперь к вам вопрос: как соотносятся слова Е.И. и как их вместить –
сказанные в 1937г.: “Китай тоже в полном разложении, и ожидать его возрождения невозможно”,
и сказанные в 1954г.: “События спешат, и могу только сказать: счастливы те, кто могут оставаться в пределах Лучшей страны и ее союзников, Красного Китая”?

- я изложил своё виденье, изложите свое, чтобы, как обычно, не было голословных опровержений и обвинений.
Чантор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)