Старый 11.07.2015, 11:02   #153
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Китай

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
...Кто служил в армии СССР, тот знает рассказ-назидание от старшины, наводящий ужас - о том, как ночью на границе с Китаем наш уснувший пограничный наряд (а после – весь караул) был вырезан китайцами.
Отношение России с Китаем - сложная страница. Говорить о Китае только как о нашем друге и единственном нашем союзником - значит не понимать всю сложность и глубину процесса. Но и говорить о Китае, как о нашем потенциальном враге и о нашем сопернике на мировой арене - тоже будет несколько преувеличенным пониманием сложившейся ситуации.

Давайте посмотрим на то, что сейчас происходит в мире. США, как основное орудие транснациональных корпораций, которые давно уже вышли за пределы влияния только на свою страну, оказалось в своей собственной ловушке, которая объясняется как завершившийся процесса расширения рынка.

Другими словами, капиталистическое (транснациональное) производство, которое ими было налажено, требует постоянного расширения сбыта. Компьютеры, автомашины, мебель, даже утюги и микроволновки нужно не только продавать, но и расширять объёмы их продаж. Таков закон нынешнего рынка, который гласит, что если вы сегодня продаете, допустим, 1000 компьютеров, то завтра надо продавать уже 1001 компьютеров. Если не будет даже медленного, но роста продаж - возникнет стагнация, тот самый застой, который был у нас при Брежневе и привела к Перестройке. У владельцев заводов и пароходов есть, правда, "свежая" мысль (в политологии она обозначается как контрмодерн), что если часть мира разрушить до основания, то можно потом зарабатывать за счёт восстановления этих стран (история с СССР и социалистическим лагерем стран Варшавского договора убедила их в этом). И пошла бомбёжка Югославии, потом Ирака, потом Афганистана, Ливии, Сирии и так далее. А ещё лучше вооружить международные структуры (ИГИЛ), которые сами бы всё разрушили...
Словом, всё опять упирается в деньги.

И в этой ситуации международному капиталу помогли (ещё в начале 80-х годов) китайцы, которым они подсобили создать у себя производственную базу (дешевая рабочая сила) и заработать на этом. Идея расширения производственной базы - хорошая, а с учётом дешевой рабочей силы - тем более, но потом оказалось, что страна, которая стала их сборочным цехом так окрепла, что стала потенциальной угрозой для самих же США. Это как в свое время капитализм конца 19 и начала 20 века создал мощную промышленную базу, но одновременно создал и класс рабочих, который (международный социализм, коминтерн) потом стал закапывать, своего родителя, то есть тот же капитализм, в могилу.

Итак, сегодня есть огромный потенциал у США, у них есть верный союзник Евросоюз, а вот большое дитятко Китай, не захотел идти под управление своего босса - США. То есть, ещё совсем недавно был только один центр - один полюс - США. С появлением Китая полюс США стал терять магнетизм, ибо отдавал огромную часть своего могущества Китаю. И с появлением этой вот уже Азиатской силы, пробудились некоторые новые центры, проще говоря, образовалось, хоть и не очень явно, но всё же два полюса - в виде США и Китая. Но США гарантирует свою мощь, имея такого своего давнего и надежного союзника - Евросоюз. В силе и мощи НАТО пока что никто не сомневался! Но и Китай... неожиданно для себя (повезло, наверное) обрел союзников в России, а потом, ощущая холод Запада у своего виска, огляделся и вместе с Россией создал ШОС, а потом и БРИКС. Итак: США с Евросоюзом (по сути - G-7) - это один полюс, а Китай и БРИКС, вместе с ШОС, оказались по другую сторону. Другими словами, на данный момент сформировано два полюса. Хорошо это или плохо на ближайшую и на дальнюю перспективу - мы ещё посмотрим, ибо развитие ситуации показывает только тенденцию, но ведь она имеет свойство быстро меняться, переходить в некие новые состояния. И тут уже будет очень важным какие именно специи будут подкладываться в этот новый бульон, в этот новый котел времени.

Весь положительный эффект от появление второго полюса в том, что третья мировая война будет отложена, а если и случится, то будет активно подавляться обеими сторонами.

И вот теперь важно ответить на те вопросы, которые МОГУТ сложиться в результате этого расклада сил. Надо понимать, что все косятся на Россию (и США, и Китай) совершенно чётко понимая, что у России появляется редкий шанс на проведение своей собственной игры. И до недавнего времени лично я смотрел с огромной опаской на очень стремительный рост Китая, но... совсем недавно случилась паника на китайских биржах и я успокоился. Ибо понял, что и на Китай есть уздечка. В этой ситуации ни у одной стороны нет явного преимущества. А это могло бы гарантировать (особенно для России) возможность выбора своего пути.
...
Думаю, что дальше можно и продолжить эту тему, порассуждать о путях развития.

Последний раз редактировалось Migrant, 11.07.2015 в 11:15.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх