![]() | #144 | ||
Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | ![]() такой пример: прошлым летом я был на Алтае в с.Кош-Агач(на границе с Китаем), там была международная восточная ярмарка, с заявками на присутствие были: Монголия, Казахстан, Тува... и пр. близлежащие страны и республики РФ; мне было интересно посетить ярмарку - хотелось посмотреть продукты ремесленничества, искусств восточных народов; не поверите, все палатки ярмарки были завалены китайским ширпотребом, местного - всего несколько (из сотен) палаток с мёдом, толокном, сыром... и всё! Что такое хороший доброкачественный фабричный товар из Китая я тоже знаю, он в 90-е попадал в Россию. Ещё в 1993г. я был на китайском рынке на границе Казахстан-Китай (тогда оттуда челночили в РФ), и сейчас картина та же! - то же барахло, только в кратно большем количестве. Одна из причин (кроме экологической-археологической) борьбы с проектом Газпрома - "прокладки газовой трубы через Плато Укок" (граница Алтая и Китая, большая акция протеста в прошлые годы была, на весь мир кричали), была именно - не допустить попутно газовой трубе поток китайцев со своим ширпотребом. Но в 2014г. случился кризис на западной границе РФ, пошли санкции..., и теперь вновь заговорили об алтайской газ. трубе, и теперь уже никто не бойкотирует её(!), - разворот на восток ведь "мы" делаем. Суть то в чём?.. - не доходит до вас она почему-то... - экономическая экспансия Китая приводит политическую, а далее военную; когда нет своего конкурентного производства (а его нет в Казахстане, Кыргызстане, Алтае, Бурятии, Монголии и т.д.), то чужое (качественное, некачественное, любое...) съедает занимаемый рынок вместе с экономикой тех стран и людьми. | ||
![]() |
|