Старый 17.06.2015, 17:50   #778
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Это не то слово! Иногда заливаюсь хохотом от многочисленных подмен, от выкручиваний, наподобие ужа, чтоб только защитить своё право выдавать свои мнения за то, на чём следует единяться. Ну и задвинуть тех, кто не захочет этого


,10.10.34... ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте,как понятие Иерархии. Все они боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и преждевременной гибели планеты.
"Каждому образованному и культурному человеку, поднимаясь над общим уровнем, становится все труднее и труднее приноравливаться к мышлению человеческому. Что нужно сказать о тех , кто раздвинул свой умственный горизонт до пределов дальних миров? Кто научился судить и не принимать очевидность за действительность? Кто, видя следствия, которыми поглощено и опутано человечество, знает истинные причины происходящего? … И кто знает всю красоту высших миров?. Какими мыслями, какими размерами замыслов, какими красотами творчества может он делиться с людьми, не поднимающимися выше земного плана. Кто поймет его? И не должен ли он, дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, схоронить в себе свое знание и являть лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников… Сказано: "Открывающий драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо вред покроет самую большую пользу". Тяжко, очень тяжко сотрудничать и говорить по сознанию собеседников, ибо это часто требует страшного напряжения.
"Если трудно вложить малый меч в большие ножны, то насколько труднее вложить большой меч в малые ножны!". И так, всем существом своим, стремясь дать людям радость…, дух такого человека должен молчать и приноравливаться к сознанию окружающих и приходящих к нему, чтобы быть понятым и допущенными ими к сотрудничеству, имеющему в виду лишь их Благо…"

Письма А .М. Асееву 25 июля 1934 г. Урусвати
"Оккультизм и йога"

Ирен, Вы увидели в этой цитате – слово "ничтожество" по отношению к собеседнику или сотруднику.
Е. И. , насколько я знаю ее письма, никогда не позволяла себе подобных оборотов речи. Видите, что она говорит о сотрудничестве с людьми, лишенными знания: "быть понятым … и допущенными ими к сотрудничеству, имеющему в виду лишь их Благо".

Последний раз редактировалось aurora, 17.06.2015 в 18:04.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)