Старый 17.06.2015, 15:34   #2692
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Запад хочет уничтожить память победы над Гитлером (Дмитрий Куликов)

Цитата из радиопрограммы...

"...Дмитрий, что вас беспокоит? Что вам кажется сейчас принципиально важным? Что мы не видим? Что проходит мимо нашего внимания, а на самом деле значимо? Куликов: Вы знаете, в вашей телевизионной программе мы чуть-чуть вскользь касались этой темы, но я хотел бы немножко здесь ее развить, потому что радио позволяет, это не телевизионный эфир. Мне кажется, что то, что происходит на сражающемся Донбассе сейчас, есть культурно-исторически значимое событие. Потому что на самом деле там воспроизводится важнейший тип нашего культурно-исторического определения. Для меня Донбасс, сражающийся и совершающий подвиг, это что-то близкое к тому, что происходило в блокадном Ленинграде. Мне кажется, родственность этих ситуаций невероятно важна. И когда мы смотрим на то, что происходит в Европе, и задаем себе вопрос: Россия - это Европа или не совсем Европа, а что нас объединяет, что нас разъединяет? Мне кажется, в новейшей истории нас объединял только один единственный фактор - это победа над Гитлером. Мы до какого-то времени вместе с европейцами признавали, что это победа добра над злом, и здесь больше нечего обсуждать. Вот, есть черное - белое. Соловьев: Абсолютно верно. Куликов: Надо признать, что последние 10 лет эта культурологическая максима для нас, наверно, еще остается таковой, а для Европы уже точно нет. И, знаете, я родился в городе Шахтерске Донецкой области, на который упал самолет "Боинг", поселок Грабово, там в этом Грабово был наш городской пионерский лагерь, то есть я очень хорошо себе это представляю, я прожил там до 18 лет. И у меня есть мечта, как у человека, который родился там, и у меня там родственники, друзья, одноклассники, молодость. Я хочу, чтобы мы так отпраздновали 70-летие Победы в этом году. По полной программе, что называется. И я мечтаю о том, чтобы в Параде Победы 9 мая сводная рота Донецких и Луганских ополченцев прошли бы про брусчатке Красной площади под "Прощание славянки", и все мы здесь в России и там, Донбассе, понимали бы, насколько происходящее для нас важно, прежде всего, с точки зрения наших культурных оснований и наших культурных доминант. Мне кажется, что это то, что мы реально могли бы противопоставить той политике Европы и Америки, которая ведется по уничтожению этих культурных результатов победы над Гитлером. Потому что, на самом деле, это ведь позор Европы, всей Европы в целом..."

http://radiovesti.ru/audio/220/769.mp3