...он(Ленин) был бы обычным агентом англосакских разведок, разрушителем Государства Российского, вскормленным на деньги Запада (коим он и был до 1917 года, как и весь состав пломбированного вагона...
Всё-таки, как хорошо работает американская пропаганда по оболваниванию людей! Уже 100 лет прошло с момента публикации этой клеветы на Ленина, а народ до сих пор её повторяет с глубокомысленным видом. Напомню, что клевета о том, что Ленин, Троцкий и их соратники - платные немецкие агенты, предававшие русский народ в пользу правительства Германской империи, активно распространялось в США в пропагандистских целях в годы Первой мировой войны. Сразу же после публикации некоторые американские газеты усомнились в подлинности компрометирующих документов. Для анализа документов был образован комитет, состоящий из историков и др.специалистов. Под сильнейшим давлением руководителя американского агентства пропаганды Дж.Крила(который и был инициатором публикации), комитет подтвердил подлинность большинства подделок. В посмертно опубликованных мемуарах С.Харпер, один из специалистов, входивший в состав комитета, так прокомментировал подоплёку этого консультативного заключения:
Цитата:
„Мы категорически отказались комментировать выводы относительно того, что эти документы доказывали, а именно то, что Ленин не только имел контакты с германским генеральным штабом, когда он пересекал Германию, но являлся и оставался германским агентом. Джеймсон и я были готовы утверждать, что в данных обстоятельствах, начиная социальную революцию в России, Ленин объективно помогал врагу с военной точки зрения. Нам было сказано, что такое утверждение не поможет создать эмоциональный подъём, необходимый для мобилизации всех наших ресурсов на борьбу. Мы, однако, настояли на своём мнении, что покажет наше заявление по брошюре. Но общим широко распространённым в это время мнением было то, что мы заявили о безусловной подлинности всех документов. Вдобавок к тому, выводы самого Сиссона о том, что говорят документы, также легли на наши плечи. Это последнее беспокоило меня в то время особенно. Когда страна воюет, учёный, если к нему обратится правительство за помощью в военных целях, часто сталкивается с проблемой долга с двух сторон, и ему нелегко защитить себя должным образом.“ «Россия, в которую я верю: мемуары Самуэля Н. Харпера» (Чикаго, 1945 г.), стр.112.
После этого все оригиналы компрометирующих документов(они получили название "Документы Сиссона", по имени представителя агентства пропаганды США Эдгара Сиссона, купившего их в России за 25 тыс. долларов США), по так называемому, "Немецко-большевистскому заговору" странным образом исчезли в недрах Белого Дома. Однако, в декабре 1952 г., когда президент Трумэн собирался покинуть Белый дом, оригиналы документов нашлись в сейфе Белого дома и были переданы в Национальный архив США. Известный американский дипломат и историк Джордж Кеннан в 1955 году внимательнейшим образом изучил все документы и раз и навсегда поставил точку в этом деле: документы на самом деле были фальшивками. Результаты своего исследования ученый опубликовал в The Journal of Modern History, Vol. 28, No. 2 (Jun., 1956), pp. 130-154. Оригинал этого материала можно прочитать здесь: http://www.jstor.org/stable/1872537?...n_tab_contents Перевод на русский язык: Джордж Ф. Кеннан «Документы Сиссона»
Рекомендую всем ознакомиться с этим исследованием. В исторической науке этим исследованием полностью закрыт вопрос о мнимой подлинности "документов Сиссона".
Кому лень читать всё исследование, могут прочитать краткую выжимку на Википедии:
Цитата:
Когда в 1955 г. случайно обнаруженные подлинники «документов Сиссона» были переданы в Национальный архив в США, доступ к ним получил известный американский дипломат и историк Джордж Кеннан.
При исследовании этих документов он прежде всего обратил внимание на то, что содержание многих из этих документов явно противоречит известным историческим фактам об отношениях между Германией и большевиками, в частности, их острому противоборству вокруг Брестского мира. Уязвимыми для проверки оказались и многие конкретные обстоятельства, упоминаемые в «документах».
Можно привести характерный пример, показывающий, каким образом в этих «документах» создавалась видимость достоверности. Так, Джордж Кеннан выяснил, что упоминаемые в «документах» многочисленные «германские агенты», засылаемые на Дальний Восток, были сконструированы очень простым способом: просто-напросто использовались фамилии людей, с которыми так или иначе сталкивался журналист Оссендовский во время своего пребывания на Дальнем Востоке. При этом Джордж Кеннан опирался на опубликованную ещё в 1919 г. брошюру проживавшего во Владивостоке морского офицера Панова, который вскрыл полную несостоятельность «документов», имеющих отношение к Дальнему Востоку[6].
Кроме того, проведя тщательную экспертизу машинописного шрифта «документов», американский исследователь выяснил, что для их изготовления использовалось пять различных пишущих машинок. Он установил, на каких именно пишущих машинках был выполнен каждый документ, и пришёл к выводу: «документы якобы из русских источников были реально изготовлены в том же самом месте, где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений — это явный признак обмана»[7].
В 1990 году к проделанной Кеннаном работе отечественный историк Г. Л. Соболев добавил тщательный анализ фактических неточностей и противоречий, явно исторически неправдоподобных «подробностей» и т. д., содержащихся в документах. Среди них — именование правительства России в немецком документе, датированном 25 октября 1917 г., Советом Народных Комиссаров, хотя в тот день никакого СНК ещё не существовало, и лишь вечером этого дня Ленин с Троцким обсуждали возможные варианты названия будущего Временного рабочего и крестьянского правительства. В другом документе указывается неправильное (бытовое) название «Петербургское охранное отделение», хотя, во-первых, его официальное наименование было «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице», и, во-вторых, Петербург в это время давно уже именовался Петроградом. Подобного рода несуразности перечисляются на многих страницах.
<...> Старцев не только доказал поддельность и органическое сходство обнаруженных им документов и опубликованных «документов Сиссона», но и показал единый источник их происхождения — известного журналиста и писателя Фердинанда Оссендовского. Этот талантливый мистификатор, как установил Старцев, с ноября 1917 по апрель 1918 г. изготовил около 150 документов о «германо-большевистском заговоре»[11]. Источник
PS: Очень хочется, чтобы, хотя бы на Рериховском форуме, люди не повторяли давно уже развенчанные американские агитки времен Первой мировой войны.
PSS: Если на форуме данной информации еще не было, администратор может перенести её в то место, где она будет к месту.
Последний раз редактировалось Андрей С., 11.06.2015 в 19:35.