Старый 24.05.2015, 20:49   #80
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Коллеги, предлагаю, не создавать еще и здесь очередной очаг разобщения и без того разобщенного Рериховского движения. В сети есть достаточно ресурсов, которые паразитируют на разобщении. Все, кто живут этими энергиями, вполне могут выплеснуть и зарядиться там.

Несколько лет назад в Дельфисе была опубликована статья А. Владимирова "О спорах в рериховском движении". Хотелось бы процитировать несколько актуальных мыслей из нее.

Цитата:
....Теперь о свободе слова и праве на ошибку. Мы знаем Письма Махатм, письма Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих. Они высказывали разные критические суждения, но где и кого они нравственно отчитывали или тем более одёргивали? Где или когда они становились в позу судей? Н.К.Рерих в статье «Разнообразие» утверждал: «Всякая ссора уже будет признаком акультурности. Всякое сомнение в правоте собрата будет довольно акультурно. Всякое желание заставить мыслить по своему рецепту не может служить признаком культурности. Нет, совершенно другим основанием окажутся связанными и духовно соединёнными наши собратья… Стремление к высокому качеству, сердечная преданность ко всему эволюционно-строительному, творческий труд, преклонение перед Красотою и почитание Знания – вот что свяжет всех этих светлых путников духа… Взаимное уважение прежде всего имеет в виду охранение индивидуальности и поощрение личной инициативы… Строительный принцип предусматривает и взаимный осмотр доспеха; это будет делаться для лучшего исполнения духовной битвы, но не для осуждения и взаимоокисления… Сохраним же со всею бережностью благодатное условие разнообразия…»...
Не дело агни-йога, не дело широкого рериховского движения занавешивать окна или городить частоколы. Мы – не сектанты, не моралисты, мы – строители космического будущего.
Необходимо ещё раз сказать то, о чём уже много раз писалось: публичное выяснение внутренних отношений дискредитирует рериховское движение. В этом смысле не зазорно воспользоватьсяопытом любой конфессии, тактичностью любой культурной семьи, наконец, народной мудростью: не выносить сор из избы. Это тоже элемент развитой культуры. Также вполне очевидно, что ссоры не делают Учение убедительнее. Кому понравятся скандалисты? Скандалы и ссоры, особенно по «таким» поводам, демонстрируют окружающим незрелость движения. Сегодня в вузовском образовании и в школе новым поколениям пытаются насадить религиозные догматы старого мира. Сегодня наука спотыкается без современного мировоззрения. Россия, общество, руководители страны нуждаются в приятии передового Учения Жизни. А у его носителей – скандалы и ссоры. Это недопустимо.
Полностью подписываюсь под подобным взглядом на вещи...

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.05.2015 в 20:52.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх