Старый 06.07.2005, 02:42   #127
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

К сожалению, люди часто мало отличаются от попугайчиков и канареечек, но давайте все же вернемся к «нашим баранам».

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Но мне видится, что новый мир придет с изменением базовой установки на восприятие информации, исменения концепции информации как таковой. Произойдет качественное изменение. Возможно, книги и останутся, но отношение к ним в корне изменится.
Современные люди в своем большинстве (причем подавляющем) подменяют знание информированностью. Для таких самое важное получить как можно больше информации, а значит и страницы необходимо глотать по диагонали в бешеной гонке в никуда. Именно в никуда, так как вся их набранная информация сгниет вместе с их мозгом после физической смерти. Да и при жизни от этой информации мало толку, разве что в клубе знатоков играть. Подавляющее количество книг пишется такими же людьми для таких же, диагонально-читающих. Поскольку информированность удел интеллекта – низшего манаса, то в шестой расе, где на первый план выйдут разум - Высший Манас и сердце -Будхи, подменна знания информированностью станет признаком дурного тона.

Цитата:
Сообщение от Djuley
Может ли быть <высокое> простым по - форме Думаю - нет. Такой, не замысловатый пример, - концерт симфонического оркестра и поп.группы. В первом случае мы видим на сцене с белыми колоннами музыкантов в чёрных фраках, во втором свистопляску цвета и телодвижений. Только профан отдаст приоритет в сложности - второму.
Приоритет в сложности чего? Внешней формы или содержания? Некоторые рок-группы очень сложны по форме своей сценической подачи, костюмам и движениям. Иногда сложность построений их музыкальных ритмов (вернее аритмии) превышает классические симфонии. Но при этом часто полностью отсутствует внутренний смысл и глубина. С другой стороны, мы имеем примеры очень глубоких по смыслу музыкальных произведений, но выраженных в достаточно простой внешней форме. Люди очень четко разделяются по отношению к приоритету формы или содержания. Одних привлекает внешняя форма, других внутренний смысл. Последние находятся на более высокой ступени развития.
Сложность и внутренняя глубина не одно и то же. Сложность – означает сложенность из многих частей, а значит дробность. Глубина истины и красоты предполагает цельность, внутреннее единство и нераздельность, а значит сложной ее назвать нельзя. Высокое, относительно нашего мира всегда цельно и глубоко и часто просто во внешней форме.
Кстати, простота внешнего выражения лежит в основе русской культуры. Недаром слово «просто» вписано в середину русского алфавита.

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Но у меня вопрос, могут ли эмоции относится к плану буддхи?
Это смотря что Вы подразумеваете под словом «эмоции».

Цитата:
И от чего зависит скорость осознания, дохождения до разума эмоций, чувств, ощущений?
От степени развития сознания, и наличия разума, как такового.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх