Цитата:
Сообщение от Noy61 тема "Рерих и концепция эстетического государства" должна быть очень злободневной! Завершает свою речь, посвященную строительству Новой Страны, В. А. Росов словами Н. К. Рериха : "Памятники древности, во всем их великолепии, будут лучшими устоями государства" |
Может, я что-то не поняла, но для меня сочетание "концепция эстетического государства" в этой речи, которую прослушала от начала и до конца, так ничего не сказало. Какое наполнение этих слов?
Мне кажется, в СССР существовало то, что позволяло назвать государство эстетическим. Для детей были громадные возможности изучать искусство и самим становиться деятельными в этой области. Люди читали везде, обсуждали, были готовы простоять ночь за билет на выставку или в театр. Для художников, музыкантов, композиторов, писателей, кинематографистов существовали Дома творчества. Музеи были практически открыты народу. Хотя существовали и люди, создающие штампы на заданную тему, но такого уродства и разнузданности, какое хлынуло на нас в либеральные времена не было. Так о чём был разговор столько времени? Разве эти идеи не воплотились хотя бы в большой части? Не стоит ли возвращаться к лучшим находкам?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Iris А что с судьбой Дзержинского? | С судьбой Дзержинского интересно. В первую очередь в связи с темой Барченко. По всей видимости Дзержинский покровительствовал исследованиям, связанными с тайнознанием. И на 1926 год как раз приходится одна из подобных активностей. Если так, то встреча Рериха с Дзержинским как раз могла быть связна с этим. Т.о., гипотеза о том, что Рерихи уехали из Москвы в связи со смертью Дзержинского может иметь основание. |
Но ведь приводились слова самого Н.К., которые говорят о том, что он всячески избегал встречи с Дзержинским. Она была опасна для него. Правда, не очень понятно, что там случилось. Может, Дзержинский знал о том, какие настроения были у Рериха до 1920 года, и особенно после клеветы о них вспомнили?