![]() | #92 | ||
Рег-ция: 27.07.2004 Сообщения: 1,632 Благодарности: 4 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | ![]() Казаки всегда считали себя православными, ЛЮБЫЕ, даже этнические татары, ЗА УНИЮ именно казаки никогда не воевали, ТОЛЬКО ПРОТИВ. Сближение с Москвой произошло только после того, как польский король поломал по наущению иезуитов все существовавшие на то время договора, после того, как Хмельницкий не смог создать украинскую династию, так как его сын был убит на пути на свадьбу с дочкой молдавского короля а татары предали под Берестечком и поставили казаков в катастрофическое положение. С Москвой был заключен военный союз С ПРАВАМИ ШИРОКОЙ АВТОНОМИИ, который царь в последующие века предал и переписал, обратив вольных казаков в крепостных рабов, сохранились только те, кто согласился переселиться на Кубань или убежал в Задунайскую Сич. С Польшей Хмельницкий уже воевал ЗА АВТОНОМИЮ УКРАИНЫ, а вовсе не за "реестровых казаков", которых в Польше было достаточно - их всегда посылали в наиболее горячие точки при войне с турками и татарами. Просто запорожцев всегда было намного больше,они не считались реестровыми, а раз так де-юре какой-нибудь пан всегда мог претендовать на вольного казака в качестве своего посполитого, если мог его поймать. Когда говорили про реестровых то имелось ввиду только то, что новоприбывших запорожцев брали в регулярное польское войско реестровых и никакие паны к ним уже не имели никакого отношения. Никакое "православие" не помешало Виговскому после смерти Хмельницкого практически полностью вырезать цвет царской конницы под Конотопом и если бы Юрий Хмельницкий с татарами не ударил в спину, то он на тот момент вполне мог диктовать Москве свои условия, поскольку сила была на его стороне. Про церковный раскол - с Украины просто приехали более образованные священники, которых московиты сразу же назвали "католиками" потому что как правило умели читать и поменяли крещение двумя пальцами на крещение тремя. На этой почве и возник раскол, потом Петр при своих реформах, кстати, опирался в основном на выпускников Киево-Могилянской академии - кроме немцев и голландцев, конечно - стоит посмотреть хотя бы, сколько в церковной иерархии тех времен было людей собственно говоря с Москвы. Очень мало, один из 23-х. Ну и так далее. Я уважаю Гумилева, но в данном случае он, по моему, ошибся. Я не был в Донбассе - но там солянка-болтанка из переселенцев - но и в Западной, и в Центральной Украине жил и живу. Никаких существенных отличий СОБСТВЕННО ГОВОРЯ ЭТНОПСИХОЛОГИИ не вижу, потому для меня не были удивительными события О-революции, кроме некоторых ее моментов, а для Вас, судя по всему - были. А "практика - критерий теории". Мои теоретические посылки намного больше на данный момент отвечают реальной практике, чем Ваши, согласитесь. | ||
![]() |
|