Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,751 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине Цитата: Сообщение от irene Полное недоумение от следующих записей, между которыми ок. 3-х недель: 18 июля 1926 [Москва] Настоящее мужество состоит в том, чтоб принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в М[оскве]. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушения. Я потому просил понять серьезность момента. 8 августа 1926 [Верхний Уймон] Полагаю печатать третью книгу в Госиздате. Утверждаю, что можно ее послать через ГПУ. Если не сильны прямые работники в Р[оссии], можно заставить работать другие жернова. Кто могут быть эти "самые страшные люди"? Можно предположить, что они имеют отношение к ИНО ГПУ и М.А. Трилиссеру. Или это наш "кровавый тиран" Сталин, "рвущийся к власти" и пр.? И между тем Вл. тут же полагает печатать третью книгу в Госиздате. Возможно ли строить такие планы, имея страшных врагов в карающих органах или в партии? Может всё таки на пути Рериха как-то стали те, кто конкретно были связаны с Англией или иезуитами? | Ну вот, один вопрос разрешился! Самым страшным человеком оказался Ф. Дзержинский. И это можно понять из очерка Н.К. "Вехи", где чёрным по белому (хоть и без имён) говорится: Один из моих друзей должен был повидать человека, чрезвычайно для него опасного. Конечно, все помыслы были к тому, чтобы по возможности избежать это роковое свидание. Странным образом несколько раз это свидание не состоялось - появлялись какие-то неожиданные препятствия. Но в конце концов, по-видимому, избежать этот опасный час было уже невозможно. Видимо, сила посылаемой мысли уже не могла помочь. Итак, мой друг, явившись в назначенное место, ожидал. Время уже настало. Опасный человек еще не появился. Вдруг поднялось какое-то волнение, и оказалось, что этот злобный человек все-таки не доехал - сердце лопнуло. И такие меры бывают, когда уже нельзя иначе предотвратить. Благодарю тех, кто прислал указание на очерк и прошу всех ставить достоверные источники, что не могла сама охватить. Вопрос этот разрешился, осталось узнать: Почему Ф. Дзержинский стал тем "страшным человеком" для Н.К.? Что случилось? Была тут клевета причиною или "кровожадность" железного Феликса? Что послужило причиной его противостояния Н.К.? Приведу ещё разок слова из его дневников и писем, которые его характеризуют как-то: Цитата: "Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния..." "Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее". "В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других - это огромная сила". "Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»..." "Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу". "Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей". "Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого". "Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола". "Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека". © Феликс Дзержинский. Дневники и Письма. | Что случается с людьми в конце концов? А если это явление, которое и характеризуется позже Рерихами как "троцкизм"? Применённое к Э.Лихтман оно может характеризовать предательство дела из-за того, что хочется "всё или ничего". Последний раз редактировалось irene, 26.04.2015 в 10:55. |