Старый 04.07.2005, 15:50   #148
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Хотелось бы пояснить почему Ку Аль долгое время не придавал Миссии Учителя Виссариона того значения , которого оно заслуживает . А дело в том , что к Богу я пришел довольно поздно , после окончания института , (да и то не сразу) . А до этого был убежденным атеистом . И одной из главных причин этому было – сильнейшее неприятие религиозных РИТУАЛОВ . Как оказалось позднее дело было не в самих ритуалах , а в ФОРМАЛИЗМЕ , который их сопровождает в закристаллизовавшихся эгрегорах . А в православных храмах еще царит в добавок к тому и АТМОСФЕРА УНЫНИЯ , (у всех постные , безжизненные лица) . В общем полное подобие комсомольских или партийных собраний в эпоху застоя . Сидишь на них (потому что положено) и думаешь – скорее бы уже закончилась эта формальная процедура . А как она может быть неформальной , если даже руководители собрания думают о том же – скорее бы закончить . Если нет СЕРДЕЧНОГО ОГНЯ ЭНТУЗИАЗМА , то кого зажжет такой лидер . И в храмах то же самое . Не проповеди и ритуалы , а КОНВЕЕР по зачитыванию вызубренных много лет назад слов , сопровождаемых ставшими давно автоматическими действиями . Помню как в главном соборе Псковского кремля один из попов даже зевнул от скуки во время самого кульминационного момента службы .
(За последние годы Ку Аль посетил службы в главных католических соборах Милана , Мадрида , Вашингтона , … Там атмосфера гораздо более НЕФОРМАЛЬНАЯ , там мне было роднее , чем среди православных . У православных в храме чувствую себя , как на кладбище) .
Долгое время Ку Аль сохранял неприязнь к православным церковникам . Особенно это чувство усилилось , когда стал рериховцем . Мне казалось верхом мракобесия то , что они умаляли Л.Н.Толстого , которому сами даже в подметки не годятся . А нападки на Рерихов и вовсе привели меня в состояние яростного негодования . Они стали ВРАГАМИ , а не просто неприятными консерваторами .
Но сейчас такая фанатичная нетерпимость осталась в прошлом . И помог этому Виссарион ! Именно благодаря тому , что Он пришел к простым , эзотерически неподкованным простолюдинам , Ку Аль понял важнейшее значение ПРАВОСЛАВИЯ для русского народа . Сначала Ку Аль увидел КАКИМ МОГЛО БЫ БЫТЬ православие , познакомившись с ритуалами виссарионовцев . А они почти зеркально отражают все православные ритуалы . Но с одним существенным отличием – ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОГОНЬ ЖИЗНИ , а не пепел почти угаснувшего тления . Мне было очень приятно присутствовать на литургиях виссарионовцев . Примерно как на концерте хорошего симфонического оркестра под управлением талантливого дирижера . И как же сильно можно испортить впечатление от гениальной симфонии , если ее исполняют неправильно ! Радость духа и мураши по позвоночнику сменяются на муки постоянного возмущения – не тот темп , не те паузы , неправильные переходы . Дирижер словно о бытовых проблемах думает , а не о музыке . Рулит на автопилоте , а сам где –то в другом месте .
Думаю сейчас меня будет уже неправильно причислять к рериховцам , (хотя по-прежднему сами Рерихи остаются любимыми учителями) . Виссарион помог мне увидеть , что рериховский ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭГРЕГОР порождает огромную массу фанатичных сектантов , ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО относящихся к тем , кто не знает «Тайную Доктрину» . А ЭТО ПОЧТИ ВСЯ РОССИЯ ! Народным массам ПО СИЛАМ перейти от православия ЛИШЬ К УЧЕНИЮ ВИССАРИОНА , НЕ ДАЛЕЕ ! Почему же не помочь Учителю , который пришел к тем людям , с которыми сами рериховцы НЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДЕЛО , КАК С НЕДОРАЗВИТЫМИ ! Ведь почему не строится рериховская ОБЩИНА ? Потому что желающих стать РУКОВОДИТЕЛЯМИ ее – хоть отбавляй , а вот быть рядовым общинником никто не хочет ! Так ведь все рядовые общинники давно у Виссариона ! Он им пока может дать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ , чем рериховцы , неумеющие сотрудничать даже в своей собственной среде .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх