Старый 04.07.2005, 14:21   #5
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

круги. знаю не много. но вот что знаю. прочитал (не плод моих размышлений). за что купил за то продаю.

спираль (эволюции) выглядит несколько иначе чем обычная пружина. она выглядит сложнее и состоит из большого круга в одной плоскости (сансары буддистов) и кольца, соединяющего этот круг со следующим вверх (или обратно сбрасывающим на круг -> две спирали). кольцо - момент перехода видимо имеет какое-то очень важное значение, даже в агни-йоге это (переход) обставлено особо.
по Блаватской круг выглядит как змея кусающая себя за хвост, или змея с двумя головами деражищими кольцо, или хвост и голова соединены кольцом. но суть этого - в том что круг сам по себе замкнут. в тайной доктрине речь везде идет не о витке спирали (разомкнутом), а о круге (с кольцом), и это видимо не зря.

то что вы назвали кругами - это то, что называют петлями, или зацикленностью. например, возьмем и-цзин. он претендует на описание закономерности любых изменений. гексаграммы следуют одна за другой описывая процесс измения, как такового, а не чего-то конкретного, они приложимы ко всему - описывают универсальный закон изменений/кармы. они тоже выстроены в круг и после предпоследней 63 - Уже конец, следует 64 - Еще не конец и все начинается сначала. и-цзин цикличен. но если присмотреться к самим гекстаграммам, они состоят из 6 ступеней, каждую из которых можно пройти правильно и попасть на следующую, а можно не правильно и тогда вы не вывалитесь из цепи, вы окажетесь на другой ступени другой гексаграммы, где-то в другой части круга. пройдя ее неправильно вы окажетесь где-то еще. т.е. вас будет кидать, как мяч ("куда попадешь и куда отскочишь"). но не по всему кругу, а по н-ному количеству ступеней ("лукавое [ложное] вращение"), петля будет состоять из некоторого количества шагов, но не 64х6, это зависит от вашего сознания, т.е. вы окажетесь в петле и будете бегать по ней, пока не придет "проводник" и не "даст пинка" - не заставит вас принять решение/действие необычное для вас, и этим не выкинет вас из петли. но это не означает что вы теперь спасены. такой выброс очень быстро приведет вас в другую петлю, вы создадите ее сами снова. и нужен будет другой проводник. или учитель. который может провести вас по цепи правильно до конца. через правильные решения каждой ступени. для этого он должен знать весь круг и уметь перемещаться по нему. чтобы он мог это сделать, он должен был когда-то уже пройти этот круг. агни-йога утверждает, что без учителя двигаться по цепи (а не крутиться в петле) - невозможно.

странники и проводники. я стою на своем. в Библии есть хорошая фраза "я сказал - вы боги". и есть хорошая фраза у кого-то из индейских вождей: "мы не плетем паутину жизни, мы вплетены в нее". странник и проводник - это элемент Вселенной/Человека. наличие этой ячейки в паутине вокруг вас (паутина структурирована - шахматная доска) - обязательно. а вот занимать это положение относительно вас в данный момент может кто угодно, "случайно" прошедший человек, дух-помощник, ангел-хранитель, учитель, высшее Я. понимаете? есть программа, как компьютерная. и странник/проводник и т.д. - это встроенные функции (в наши мозги). они есть изначально, из-за того что человек таков каков есть и его сознание таково как устроено. т.е. хочет человек или нет в его окружении всегда есть проводник, вопрос в том, может ли он сориентироваться в массе окружающих его функций/фигур на шахматной доске, кто/что это. поскольку все вокруг паутина, то для меня относительно меня со мной в центре картинка выглядит так - вон проводник, вон странник, вон хранитель. а для другого человека уже я буду встроен его "Богом" (Им Самим) в паутину относительно его, и могу оказаться для него странником или проводником или еще кем-то. сила проводника тем больше, чем сильнее Ваша Сила. это Вы делаете его проводником на самом деле, Сами с Собой - это Игра. "я сказал - вы боги" это трудно объяснить...

p.s. я не думаю что Внешний Учитель и учитель из числа Высоких Адептов - это одно и то же.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх