Старый 18.04.2015, 17:35   #1589
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Сейчас редко упоминается имя Петра Алексеевича Кропоткина,
Насколько помню, Кропоткин где-то в Дневниках ЕИР назывался одним из тёмных высокого ранга. Впрочем, могу ошибаться, пусть поправят те, кто лучше знаком с Дневниками.

Во как! Вначале Чижевский и Вернадский были отправлены вами в архив , где интересны только изучающим историю науки.
Теперь П.А. Кропоткин отправлен еще подальше с припиской , кажется был назван Темным в дневника ЕИР.


Не верю

"Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве."
Ромен Роллан

"Кропоткин не согласился стать профессиональным ученым - на подъеме своих творческих сил, после крупнейших открытий в географии, в тот момент, когда начал разрабатывать новое направление, которое прославит его имя в науке: учение о ледниковом периоде. Пожалуй, никто в мире в подобной ситуации, с такими возможностями и талантами не отказывался (или не отказался бы) от предложения посвятить себя научным исследованиям. Причину своего отказа он объяснил сам:[16]
«Но какое право я имел на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за черствый кусок хлеба? Когда все, истраченное мною, чтобы жить в мире высоких душевных движений, неизбежно должно быть вырвано из рта сеющих пшеницу для других и не имеющих достаточно черствого хлеба для собственных детей? У кого-нибудь кусок должен быть вырван изо рта, потому что совокупная производительность людей еще так низка…
Массы хотят знать. Они хотят учиться; они могут учиться… Они готовы расширить свое знание, только дайте его им, только предоставьте им средства завоевать себе досуг.
Вот в каком направлении мне и следует работать, и вот те люди, для которых я должен работать. Все эти звонкие слова насчет прогресса произносимы в то время, когда сами делатели прогресса держатся в сторонке от народа, все эти громкие фразы - одни софизмы. Их придумали, чтобы отделаться от разъедающего противоречия…
И я послал мой отказ Географическому обществу».


Интересные факты:
П.А. Кропоткину, после возвращения из длительной эмиграции, более 40-ка лет, лично Керенским был предложен любой министерский пост на выбор.
Как теперь известно Н.К. Рериху, по приезду в Москву в 1926 году Луначарским был предложен пост комиссара Просвещения РСФСР (по воспоминаниям З.Г. Фосдик)
И Кропоткин и Рерих отказались от предложенных должностей. Я думаю, по этическим причинам, понимая, что проводить самостоятельную принципиальную линию руководства , среди такого окружения невозможно.

Нужно заметить ещё одно обстоятельство, что я долгое время учился в средней школе имени Луначарского, в городе названном в честь революционера и ученого П. А. Кропоткина

Последний раз редактировалось Noy61, 18.04.2015 в 17:39.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх