Цитата:
Сообщение от Swark "Письма Махатм", Письма без установленной даты, Письмо 151: |
Предлагаете просто поверить в это? Какие основания верить, что написанное диктант неких высших сил избегающих публичности, а не сочинение самого Синнета? Если принять позицию: вера и отрицание - крайности, а у меня именно такая позиция, то допущение должно быть правдоподобным, а сомнение обоснованным.
Цитата:
Сообщение от Swark − А дьявола тоже нет? − вдруг весело осведомился больной у Ивана Николаевича. − И дьявола… − Не противоречь! − одними губами шепнул Берлиоз, обрушиваясь за спину профессора и гримасничая. − Нету никакого дьявола! − растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, − вот наказание! Перестаньте вы психовать. Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей. − Ну, уж это положительно интересно, − трясясь от хохота проговорил профессор, − что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! − он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность − раздражился и крикнул сурово: − Так, стало быть, так-таки и нету? |
Образ Берлиоза это образ того, кто сомневается, а значит вступает в конфронтацию с верой и должен пострадать, став примером для других сомневающихся. Таким образом, Булгаков с самого начала внедряет читателю мысль, что сомнение ущербно. Бойтесь сомнения, а иначе адский сотона придет и отрежет голову.

Впечатлительный человек наверняка будет избегать повторять печальный опыт Берлиоза. А собственно мы для этого и читаем беллетристику, чтобы получать впечатления. Ничего удивительного, что они так на нас влияют, что мы ради убеждения других приводим цитаты вымышленных героев.
Цитата:
Сообщение от aurora Что представляют из себя факторы меняющие конфигурацию молекул? Они известны. Я могу перечислить некоторые . К состоянию "расплавленной глобулы" ведут - изменение PH среды, нагрев, облучение светом УФ диапазона, умеренные концентрации некоторых химических веществ, повышенная концентрация озона… Ссылки Вам даны, поизучайте, и тогда вопросов будет меньше. Феномен "конформационного перехода" не есть что то новое в биофизике. Каковым он может показаться Вам. |
Каким образом изменение конфигурации доказывает наличие тонких структур? Эти преобразования осуществляются в рамках химических взаимодействий, при которых материя не утончается (в теософском смысле), а только лишь перераспределяются электроны и ядра. Изменение совершенно естественный процесс, но, как и все другие физические процессы имеет свой предел. Этим химия собственно отличается от волшебства. Нельзя сделать все что хочется, но только то, что позволяют свойства реагентов. Если тонкое тело имеет атомную структуру, то рано или поздно оно будет обнаружено, но забегать наперед и делать преждевременные выводы не очень хорошо, ибо такая вера может привести к разочарованиям, а сомнение - к приятным сюрпризам. Лично я больше люблю сюрпризы, чем разочарования.