Старый 04.07.2005, 07:38   #19
you

Рег-ция: 21.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от you
Но вот надо ли стремится ли к простоте, не есть ли это примитивность? Тонкие чувства они более просты или более сложны? Может, они ближе к ощущениям?
... Эзотерическая доктрина дает более применимое определение, базирующееся на основных принципах человека. Эмоции это реакции-переживания на внешние раздражители, являющие собой третий (астральный) принцип. Этот принцип в зачаточном состоянии имеется уже у кристаллов, проходит свое развитие в третьем растительном царстве, и полностью развит в животном царстве. Человек, как представитель пятого царства, должен полностью развить к концу круга пятый принцип, или высший разум (высший Манас). Шестой принцип, или Будхи – чувствознание имеется у людей только в зачаточном состоянии. Но именно Будхи или отражение Космического Сердца определяет в человеке наличие высших чувствований: любви, дружбы, сострадания, патриотизма, коллективизма (не путать со стадностью), духовного сродства, космического единства и космической ностальгии и др. Из этого видно, что разница между эмоциями и чувствами качественная, а не количественная. Первое принадлежит конечному проявлению, второе Беспредельности. Что касается ощущений, то обычно под этим словом понимается непосредственное восприятие чего-либо кожей или иными физическими рецепторами. Ощущения могут быть не связаны с физическими явлениями, но непременно ощущаются физически. Для психосоматиков (есть такая разновидность людей) внутренние психические процессы проецируются на физические органы и вызывают их соответствующую реакцию, равнозначную физическому раздражителю. Такие люди могут ощущать духовно-чувственные процессы, буквально, кожей......

Вопрос сложности и простоты решается просто: выше по лестнице эволюции то явление, которое при наибольшей простоте формы имеет наиболее глубокое содержание – это основной закон эволюции, и, между прочим, красоты тоже.
Спасибо, Андрей. Но ведь так и есть, чувства развились из осязания и практически, что есть кожа ? Оболочка. Если пойти обратным путем, то ощущение-это знание оболочки. Знание субстанции. Чувство-это знание рассудка, то есть знание осознанное. А что такое сознание ? Относительно разума шестой третий принцип человека есть отражение шестого. В рассудке человека импульс Космического Сердца( Будхи) разложиться на миллиарды реакций. чувств, эмоций и ощущений. Но именно ощущения будут менее подвержены искажениям. Как научиться более доверять ощущениям? Не будет ли это насущным в теме шестой расы ? Я согласна, что оно должно претвориться в чистое чувствознание. Но каким путем? Как-то Вы сказали в этой теме, что очистив пространство своих мыслей, мы избавимся от вредных насекомых. А избавившись от вредных чувств ?
Избавимся от опасных животных ? А птицы? Я вот часто связываю свои мысли, а теперь и других, с птицами. Недавно произошел такой забавный случай: на прогулке нас преследовала сорока. Она настолько увлеклась, что стала яростно стучать клювом по стволу, напоминая мне дятла. Я даже остановилась понаблюдать. Как же интересно было вдруг увидеть отражение этого процесса на форуме. Я не знаю, как это воспринимать, толи как случайность, толи, как знак. Или птицы ,действительно, являются каким-то отражением человеческой мысли? Может, завела в оффтоп, сорри.
you вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх