Старый 11.04.2015, 11:33   #11803
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Историки подтверждают слова Порошенко, над которыми смеялись СМИ России

http://ru.krymr.com/content/article/26947614.html

На днях российские СМИ писали, что президент Украины Петр Порошенко якобы оконфузился перед украинскими студентами в Чернигове и пытается «переписать историю». Украинские историки прокомментировали цитату Порошенко, которую подхватили российские СМИ.​

На днях российские СМИ ​вышли с заголовками: «Порошенко «блеснул» знаниями и опозорился перед студентами», «Порошенко студентам: В Москве было только болото». Российские медиа процитировали украинского президента во время выступления перед студентами в Чернигове: «Когда в Чернигове уже несколько веков стояли храмы, в Москве было только болото».

Известный ученый-историк из Чернигова Владимир Руденюк ​прокомментировал городскому Черниговскому порталу этуинформацию.

«Чернигов – один из древнейших городов Киевской Руси, и по сравнению с Москвой он гораздо древнее (город). В домонгольский период наш город получил еще большее значение, это был один из главных городов. Когда Чернигов уже был большим по тем меркам городом, Москва была всего лишь небольшой «деревушкой». Первый каменный храм в Чернигове появился в начале первой половины 11-го века. Поэтому когда в Чернигове уже строили каменные храмы, Москвы или еще не было вообще, а если и было там какое-то поселение, то «деревушка». Собственно, так и упоминает этот населенный пункт впервые летописец, рассказывая о знаменитой встрече князей в 1147 году», – отметил Владимир Руденюк.

Журналисты этого издания подытоживают ответ историка: «Уважаемый историк вполне конкретно говорит, что не факт, что Москва уже была построена, когда в Чернигове уже стоял первый каменный храм (как известно, это был Спасо-Преображенский собор, заложенный примерно в 1030-36 годах)».

О местности (болотистая или нет) спросили у Александра Бондаря, сотрудника Черниговского исторического музея, историка, археолога. Он заявил, что в ответе на вопрос будет приводить только российские и советские источники, чтобы избежать обвинений в ангажированности и национализме.

«Так вот, множество исследователей склоняется к тому, что сам топоним «Москва» означает именно «болото». Например, авторитетный лингвист Нерознак в «Происхождении названий российских городов» пишет: «топооснова» «моск» могла иметь значение «влажное мокрое низменное место». Москва расположена в центре так называемой Московской котловины, то есть сама география предполагает, что здесь должны быть болота. Теперь о возрасте Москвы. Берем русскую книгу «Русь в 9-10 веках», 2012 год. О Москве в этой книге нет ни слова! В новейшей российской книге, в которой собраны все «современные умы»! И под конец обратимся к археологии. Классическая монография о древнерусских городах академика Тихомирова нам рассказывает о найденных вещах периода 11-12 века, которые характерны не для славян, а для финно-угров, а если точнее – для (племени – ред.) мэров. А как славянский колонизационный центр Москва возникла в конце 11 века. И если там и были какие-то поселения мэров до этого, городом это назвать сложно. Ну а первая каменная церковь в Москве была заложена 4 августа 1325(!) года, на 300 лет позже, чем в Чернигове».
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх